Auszeichnungen für Genussland Kärnten Erfolgsgeschichten

Am vergangenen Wochenende wurden auf der Kärntner Agrarmesse in Klagenfurt die Genussland Kärnten Erfolgsgeschichten 2023/24 ausgezeichnet. In sieben Kategorien wurden langjährige Partner, bemerkenswerte Personen und außergewöhnliche Betriebe vor den Vorhang geholt und für ihre Leistungen geehrt.
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Die ausgezeichneten Betriebe mit Genussland Kärnten Obfrau Barbara Wakonig, Landesrat Martin Gruber, Genussland Kärnten Geschäftsführerin Michaela Burgstaller und Genussland Kärnten Botschafter Marco Krainer

Jeder einzelne Betrieb im Genussland Kärnten hat sich eine Ehrung verdient, denn sie stellen tagtäglich mit viel Herzblut, Mut und Ideenvielfalt Lebensmittel für uns her! Inzwischen ist das Genussland Kärnten mit 404 Genussland Kärnten Produzenten, 112 Kärntner Genuss Wirte, 72 Genussland Kärnten Handelspartnern und 15 Kärntner Genuss Schulen zu einem kulinarischen Netzwerk gewachsen, dass nicht nur in Kärnten, sondern weit über die Grenzen hinaus seinesgleichen sucht. Trotzdem gibt es Betriebe, die durch ihr Tun, ihre Innovationen oder durch ihr großes Herz zur Regionalität besonders hervorstechen! Diese wurden am Samstag im Zuge der Agrarmesse vom Genussland Kärnten unter Obfrau Barbara Wakonig und Landesrat Martin Gruber ausgezeichnet.

Kärntner Genuss Wirt des Jahres 2023/24
Mit dem „Kärntner Genuss Wirt des Jahres 2023/24“ ausgezeichnet wurde Familie Teuschl mit ihrem Gastronomiebetrieb „Die Stubn“ in St. Kanzian. Gottfried Teuschl und sein Team leben das Genussland Kärnten jeden Tag. In der Stubn werden ausschließlich Produkte von regionalen Anbietern verarbeitet! Ob frischer Fisch der Familie Payr, frisches Gemüse von den Familien Komar und Cik oder das herrliche Krappfelder Bauernhofeis, hier kann sich der Gast sicher sein, dass regionaler Genuss an oberster Stelle steht!

Genussland Kärnten Produzent des Jahres 2023/24
Familie Mischkulnig aus St. Egyden darf sich über die Auszeichnung „Genussland Kärnten Produzent des Jahres 2023/24“ freuen. Begonnen als Milchviehbetrieb, werden jetzt am Bauernhof Happe Kartoffel und Karotten in vielen Sorten angebaut. Der Produzent des Jahres beliefert über dreißig Kärntner Genuss Wirte und elf Genussland Kärnten Partner – und das höchstpersönlich. Ja, hier wird noch jeder Betrieb durch den Produzenten beliefert. So haben sich langjährige Beziehungen und Partnerschaften entwickelt, auf die man sehr stolz sein kann.

Genussland Kärnten Innovation des Jahres 2023/24
Inkawurzeln, Tomatillos oder Melonen – keine typischen Pflanzen, die man hier in Kärnten findet. Außer bei Familie Tauschitz in Hörtendorf bei Klagenfurt. Hier baut Anna Tauschitz gemeinsam mit ihrem Mann Joel aus Argentinien neben traditionellen Lebensmitteln wie Erdäpfel, Tomaten, Kürbis und vieles mehr auch Außergewöhnliches an. Schon mal eine Stachelgurke probiert oder Süßkartoffeln aus Kärnten? Bei Familie Tauschitz sind diese zertifizierten Produkte direkt am Hof im Selbstbedienungsladen oder im BIO-Gemüsekisterl erhältlich. Für diesen Mut zur Innovation und Erhalt der Tradition wurde Familie Tauschitz mit der Auszeichnung „Genussland Kärnten Innovation 2023/24“ belohnt!

Viele weitere Auszeichnungen
Mit den drei näher genannten Auszeichnungen aber nicht genug, durften sich noch viele weitere Partner über eine Ehrung freuen. So wurde Christian Filippitsch vom ADEG Filippitsch in Hermagor zum Genussland Kärnten Handelspartner des Jahres 2023/24. Dass Genuss und Tourismus einfach zusammengehören, zeigte sich in der Auszeichnung der Kärnten Card, entgegengenommen von Geschäftsführer Anton Fasching, als Genussland Kärnten Kooperation des Jahres 2023/24. Die Ehrung für das Genussland Kärnten Lebenswerk ging an den Veldener Landwirt Franz Lauritsch, welcher auf seinem Hof in St. Egyden nicht nur auf Milchkühe und Hühner setzt, sondern auch das köstliche Obst von den Streuobstwiesen zu Hochprozentigem verarbeitet. Immer wieder auf der Suche nach Nischen und innovativen Verarbeitungsideen stammen inzwischen nicht nur der Mosecco, sondern auch der Hadnwhiskey, Gin oder der legendäre Quittenlikör aus dem Hause Lauritsch. Zum Abschluss zeichnete man das ADEG-Geschäft von Monika Oblak in Arriach mit dem Genussland Kärnten Anerkennungspreis 2023/24 aus, welches in den Tagen rund um die Naturkatastrophe im letzten Jahr großen Einsatz für die Notversorgung im Ort zeigte.

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Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein klassisches Beispiel hierfür ist Tataki, wovon wir dir regional interpretiert ein Rezept mit der Kärntner Laxn zeigen 😍

Foto: stock.adobe.com/TheWaterMeloonProject

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Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

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Wenn du knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch magst, dann wirst du diese süß-sauren Chili-Steakstreifen lieben! 😍

Foto: stock.adobe.com/olindana

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In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

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Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

Foto: stock.adobe.com/Lisa Bauer

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Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uhr, statt. Die Gäste in Frierss Feines Haus erwartet ein innovatives Sharing-Konzept voller kulinarischer Überraschungen.

Foto: Frierss Feines Haus

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