Kärntner Kletzennudeln

Zur Feier des Kärntner Landesfeiertags am 10. Oktober präsentieren wir Ihnen ganz passend unser aktuelles Rezept der Woche: Kärntner Kletzennudeln. Dabei handelt es sich um eine klassische Süßspeise aus gefüllten Teigtaschen mit einer Füllung aus getrockneten Birnen, den sogenannten Kletzen.
big-image

Kärntner Kletzennudeln

Zutaten:

Die Herstellung:

Für vier Personen

  • 200-250 g Kletzen (getrocknete Birnen)
  • 250 g Topfen von Kärntnermilch
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 80 g Honig
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Wasser
  • 80 g zerlassene Butter
Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen. Tags darauf kochen Sie die Früchte weich und entfernen die Stiele. Anschließend pürieren Sie die gekochten Kletzen und vermengen die Masse mit Topfen und Zucker. Honig, Rum und Gewürze hinzufügen, gut umrühren und aus der entstandenen Masse kleine Bällchen für die Füllung der Nudel formen. Für den Teig vermengen Sie Mehl, Ei, Salz und Wasser und kneten alles zu einem glatten Nudelteig, welchen Sie anschließend rund ein bis zwei Stunden ruhen lassen. Anschließend den Teig ausrollen und kleine Kreise ausstechen. Diese werden dann mit dem Nudelholz auf zwei Millimeter Stärke gebracht. Nun eines der vorbereiteten Bällchen nehmen und in die Mitte des Teigkreises setzen, den Teig darüber verschließen und an den Rändern zusammendrücken. Machen Sie dies mit dem gesamten Teig, bis alle Teigtaschen mit der Kletzenmischung gefüllt sind. Da es sich um Kärntner Kletzennudeln handelt müssen diese natürlich noch gekrendelt werden – darunter versteht man das manuelle Verzieren der Teigränder mit Hilfe des Daumens – so erhalten die Nudelränder eine wellenartige Optik. Die fertig gefüllten Kletzennudeln in kochendem Salzwasser kurz aufkochen und rund 10 bis maximal 15 Minuten ziehen lassen. Zum Abschluss servieren und mit der zerlassenen Butter übergießen. Je nach Geschmack kann man noch Zimt und/oder Zucker darüberstiegen. Guten Appetit!

 

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH