Rezept der Woche: Wintergemüse aus dem Ofen

Nach dem Motto: „Saisonal schmeckt halt einfach!“ haben wir uns für unser Rezept der Woche diesmal ein Hauptgericht mit saisonalem Gemüse überlegt. Das Großartige daran: es geht schnell, ist gesund und man kann es grundsätzlich immer zubereiten.
big-image

Winterliches Ofengemüse

Saisonales Gemüse ist gerade im Winter ein oft schwieriges Thema. Nicht jeder mag das jetzt regional erhältliche bunte Allerlei und auch die Zubereitung bringt oft Kopfzerbrechen. Damit es aber diesmal auf keinen Fall fad oder kompliziert wird, haben wir uns für eine abwechslungsreiche Mischung an recht handelsüblichen winterlichen Gemüsesorten entschieden.

Winterliches Ofengemüse (für 4 Personen)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 4 Karotten
  • 200 g Rote Rohnen
  • 400 g Kürbis (Hokkaido)
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Gewürze (wie z.B. Salz, Pfeffer, Rosmarin, Paprika, Zitronenpfeffer, Chili, Kurkuma)
  • Olivenöl
Ein Ofenblech mit Backpapier vorbereiten oder einen Bräuer zur Seite stellen und den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Karotten, die Rohnen, den Kürbis, die Kartoffeln, den Knoblauch und den Zwiebel in Stücke bzw. Spalten schneiden – gehen sie dabei je nach Belieben vor, es sollten aber ruhig etwas gröbere Stücke darunter sein – sonst brennt gerne mal was an. Das Gemüse in eine Schüssel geben und dort mit etwas Olivenöl und den Gewürzen vermengen. Hier können Sie nach Grundgewürzen wie Salz, Pfeffer oder Rosmarin und Paprika, ebenso variabel vorgehen. Wer es gern scharf mag kann Chili hinzufügen, für Liebhaber orientalischer Küche spricht Zitronenpfeffer und Kurkuma, Zaatar oder Curry – wer es mild mag, kann auch einfach nur die anfangs erwähnten Gewürze nehmen. Auch beim Öl können Sie z.B. mit etwas Zitronenöl für Abwechslungsreiche und frischen Geschmack sorgen. Tipp: Wer mag kann auch noch Orangen-, Apfel- oder Birnenspalten und gekochte Maroni hinzugeben – das verleicht einem Ofengemüse im Winter oft einen völlig neuen Geschmack. Anschließend geben sie das Gemüse auf das Blech bzw. in den Bräter, rühren dort nochmal um und geben es dann ins Backrohr, wo sie es rund 30-40 Minuten rösten lassen. Je nachdem wie sehr gebräunt bzw. geröstet Sie das Ofengemüse mögen, können Sie auch hier variieren. Wir wünschen Guten Appetit!

 

Weitere Beiträge


SOL BEACH – schau vorbei und erlebe kulinarische Highlights und entspannte Stunden am Wörthersee.

SOL BEACH Vibes: Essen. Entspannen. Erleben.

Essen, teilen, genießen – im SOL BEACH am Wörthersee verschmelzen Geschmack und Lebensgefühl zu...
Auf der zentralen Piazza dell’ Amfiteatro reiht sich ein nettes Lokal ans andere.

Immer schön langsam … durch Lucca

Die bezaubernde Stadt im Nordwesten der Toskana hat einen ganz besonderen Flair. Sie ist einzigartig...

Der Mittelkärntner Wanderbus fährt wieder

Ab sofort bringt der Wanderbus Gäste bequem und sicher zum Bererlebnis auf die Saualpe, die Flattni...
Restaurant Ungeheuer - schau vorbei und lehre dem Hunger das Fürchten.

UNGEHEUERES FEELING: Tauch ein. Bleib hängen.

Vor diesem Ungeheuer braucht man sich nicht zu fürchten: monströs gutes Essen, süffige Drinks u...
Millstatt ist nun Teil der „Österreichischen Wanderdörfer“. Im Bild (v. l.): Stefanie Aniwanter (Seeglück Hotel Forelle), Peter Sichrowsky (Villa Postillion), Veronika Palle (Obfrau TVB Millstatt), Tanja Jamnig (TVB Millstatt), Kristina Madl (MBN Tourismus), Birgit Obwe-ger (Naturhotel Alpenrose), Jacqueline Springer (TVB Millstatt), Günther Polanz (Österreichs Wanderdörfer).

Millstatt als Wanderdorf zertifiziert

Mit der offiziellen Zertifizierung durch Österreichs Wanderdörfer ist Millstatt nun Teil eines ren...
eben Steckerlfisch werden viele traditionelle und moderne Köstlichkeiten geboten.

21. Fischfest in Feld am See

Was einst im kleinen Rahmen begann, ist heute eines der beliebtesten Kulinarikfeste der Region: Das ...
Reinstes Badevergnügen in Kärntens Badeseen wie dem Weissensee

Kärntner Badeseen haben Top-Badegewässerqualität

Kärntens Badeseen schneiden in den aktuellen Auswertungen der AGES (Österreichische Agentur für G...
Das Atlantida Boutique Hotel ist ein eleganter Rückzugsort für einen aktiven, genussvollen Sommerurlaub in Rogaška Slatina.

Rogaška Slatina neu entdecken: Stilvolle Erholung im Atlantida Boutique-Hotel

Der Sommer in Rogaška Slatina ist die perfekte Zeit, um aktiv zu werden und die sanfte Hügellandsc...
Das Ljubljana Festival ist weit mehr als eine Veranstaltung, es ist ein Erlebnis, das Herz und Verstand gleichermaßen berührt.

„Ljubljana lebt – und mit dieser Stadt ein ganzes Festival voller Wunder“

Vom 20. Juni bis 12. September wird Ljubljana wieder zum Schauplatz großer Kunst, wenn zum Festival...
Erdbeer Rhabarber Prosecco

Erdbeer-Rhabarber-Prosecco

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit...
Nach der Radtour gibt’s eine Abkühlung im türkisblauen Wasser des Faaker Sees.

Kärnten, Land der zauberhaften Seen

„Wenn ich den See seh‘, brauch‘ ich kein Meer mehr“. Der unbekannte Verfasser dieses Zitates...
Schicken Sie uns Ihre süßen oder herzhaften Familienrezepte für traditionelle Kärntner Schmankerln – mitmachen lohnt sich!

Gesucht: Festtagsschmankerln aus Kärnten

Welche Spezialitäten haben in Ihrer Familie schon lange Tradition? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsg...

Charismatische Weine – mit Leidenschaft & mildem Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH