Buntes Ofengemüse

Dieses vegane Röstgemüse ist eine preiswerte Rezeptidee als Beilage oder Hauptspeise. Es ist vollkommen variabel und kann mit Kartoffeln, Karotten, Pilzen, Paprika und vielem mehr zubereitet werden - am besten Sie greifen zu saisonalem Gemüse.
big-image

Dieses Gericht wird Sie schnell überzeugen, denn es sind lediglich rund fünf bis zehn Minuten Arbeitszeit erforderlich, dann erledigt der Ofen den Rest der Arbeit. Es ist zudem ein Rezept, welches das ganze Jahr über immer wieder auf die Speisekarte kann. Seine Einfachheit und Flexibilität machen es auch als Beilage zu einem Essen mit Gästen perfekt.

Veganes Ofengemüse

Zutaten:

Die Herstellung:

Für 4-6 Personen

  • 1 kg Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 rote oder weiße Zwiebel, in Scheiben oder Ringe geschnitten
  • 4-6 Karotten, in Scheiben oder Stifte geschnitten
  • 1 bis 2 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 2 große gelbe Paprika, in Stücke geschnitten
  • 2 große rote Paprika, in Stücke geschnitten
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Rosmarin
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • sonstige Gewürze nach Geschmack

Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Celsius vor. Geben Sie das gesamte geschnittene Gemüse in eine große Schüssel. Öl, Rosmarin, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles vermischen, bis es gleichmäßig bedeckt ist. Optional können Sie noch weitere Gewürze wie Knoblauch, Chili oder Paprika hinzufügen. Nun das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in einer Backform geben und 180-200 Grad Celsius für 45 bis 50 Minuten rösten. Gelegentlich umrühren, damit es von allen Seiten braun wird.

Schnell, köstlich und gesund
Bereiten Sie das vegane Ofengemüse mit Ihrem Lieblingsgemüse zu oder sehen Sie es als Möglichkeit an, den Kühlschrank auszuräumen. Für die einfache Zubereitung benötigen Sie außer dem Gemüse nur etwas Öl und Gewürze und schon steht dem knusprig gerösteten Genuss aus dem Ofen nichts mehr im Wege. Abgesehen davon ist es absolut gesund, da durch das Rösten von Gemüse mehr Nährstoffe erhalten bleiben als beim Kochen oder Dämpfen. Bringen Sie auch ruhig ein wenig Abwechslung ins Spiel und probieren verschiedenes Gemüse aus:

  • Rote Kartoffeln: Diese dünnschaligen Kartoffeln eignen sich perfekt zum Braten.
  • Rote oder braune Zwiebeln: bringen Aromastoffe für den Geschmack.
  • Statt Zucchini eignen sich z.B. auch Pilze oder Kürbis als nahrhafter Geschmackgeber.
  • Verwenden Sie Ihr Lieblingsspeiseöl: Egal ob Olivenöl, Avocadoöl, Kokosöl oder anderes – es wird jedes Mal anders schmecken.

Tipps:

  • Wurzelgemüse in kleinere Stücke schneiden. Karotten und Kartoffeln brauchen länger zum Garen als Pilze und Paprika. So gart alles ungefähr zur gleichen Zeit.
  • Überfüllen Sie das Blech nicht: Damit das Gemüse perfekt knusprig wird, stellen Sie sicher, dass genügend Platz am Blech bleibt. Dadurch kann das vom Gemüse abgegebene Wasser im Backofen leichter verdunstet.
  • Zwischendurch umrühren: Wenn Sie das Gemüse während des Röstens einmal durchrühren, erhalten alle Seiten knusprige, gebräunte Ränder.

Weitere Beiträge


Das Rathaus und der Glockenturm des Markusdomes am Corso Vittorio Emanuele sind das Herzstück der Altstadt von Pordenone.

Kunst & Kulinarik: Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo stehen am Sonntag, dem 27. April, im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Eb...
DIE WASNERIN

DIE WASNERIN

DIE WASNERIN ist ein Kraftplatz mit beeindruckender Vielfalt für Genussmenschen. Sie ist Traditions...
Narzissendorf Zloam

Auszeit im Narzissendorf Zloam

Lange Gespräche unter dem Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...

Narzissen Vital Resort Bad Aussee

Erleben Sie Vitalität, Ruhe und Entspannung in traumhafter Naturkulisse: Eingebettet in die einziga...
Die Schüler der KTS zusammen mit Martin Nuart und Philipp MedvedMein Bezirk

Ein Michelin Stern zum „Anfassen“ und essbares Holz

Hochdekorierte Köche zum "Anfassen" und vielseitige Einblicke gab es für Gäste und Schüler der K...
Teriyaki-Kaffee-Filet mit gegrilltem Kürbis

Teriyaki-Kaffee-Filet mit gegrilltem Kürbis

Die warmen Temperaturen heizen nicht nur uns persönlich ein, sondern auch unsere Griller! Die Grill...
Schön geschichtet erlebt man die diversen Geschmäcker viel besser

Saibling auf Bärlauch Erdäpfeln und Tomaten Chop Suey Topping

Passend zur Fastenzeit gibt es heute ein Fischrezept mit dem gewissen Etwas. Würziger Bärlauch der...

Gewinnspiel: Weber’s Camping Grillen

Das ultimative Grillbuch für Outdoor-Abenteuer....
Mein Sonntag Vorteilswelt-entdecke im Shop die aktuellen Rabatte

Mein Sonntag Vorteilswelt – entdecken und genießen zu attraktiven Preisen

Ein Blick in die aktuellen Vorteile der Mein Sonntag Vorteilswelt, lohnt sich immer wieder. Denn uns...
White Negroni mit Ode Aperitif

ODE Lemon Negroni – Klassiker mit Frischekick aus Berlin

Die Entstehungsgeschichte des Negronis lässt sich auf den Grafen Camillo Negroni zurückführen. Di...
Ljubljana für jung und alt eine Augenweide

Familienausflug nach Laibach, die Kinder werden es lieben

Die lebendige, grüne Hauptstadt Sloweniens ist auf dem "Familienradar" noch ein echter Geheimtipp u...
Chili und Schokolade eine heiße Süßigkeit

Chili- und Schokoladenfest in Marburg

Süß und scharf, passt das überhaupt zusammen? Auf jeden Fall!...
Bärlauchpesto eignet sich hervorragend als Begleiter leichter Gerichte

Bärlauchpesto – Der vielseitige Begleiter zu Pasta, Brot & Co

Der Frühling klopft die Tage zum ersten Mal in diesem Jahr an. Es dauert nicht mehr lang, dann riec...
Ungwohnter Anblick, im Herzen des Krapfens warten noch Grant´nleisure.at

Wien isst anders – Der Wiener Schnitzel Krapfen ist da!

Am Faschingsdienstag, 4. März 2025, sorgt die Figlmüller-Gruppe in ihrem Konzept Brioche & Brösel...
Freude und Stolz über das Ergebnissprivat

Bunte Pizzakreation aus Treffling punktet auf der Weltmeisterschaft

RIMINI, TREFFLING. "Die besten Pizzabäcker der Welt an einem Ort, mittendrin die Kärntnerin Anna O...
Bloody Mary - mit Gin noch runder und würzigerjoe hidalgo.getty.images

Bloody Mary – für alle, die nicht Fasten wollen

Die Legende vom besten Katerdrink hält sich bis heute. Ob Placebo oder nicht kann nur jeder selbst ...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die warmen Temperaturen heizen uns und unsere Griller ein 😍 Für alle Grill-Liebhaber haben wir auch gleich das passende Rezept der Woche 🔥

#meinsonntag #rezeptderwoche #recipe #grillen #bbq #frühling #spring #cook #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH