Essen zum Wohlfühlen

Mal rund, mal flach, mal länglich geformt, vom Rind, Kalb, Schwein, Lamm oder gemischt – aus Faschiertem kann man viele köstliche Gerichte zaubern. Hier drei beliebte Klassiker aus der Alpen-Adria-Region.
big-image

Poletto mit Tomatensoße werden gerne mit Pasta oder einfach nur mit frischem Weißbrot serviert.

Polpette nel sugo (Faschierte Bällchen in Tomatensoße)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

für 4 Personen:

  • 500 g Kalbsfaschiertes
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 70 g Semmelbrösel
  • 1 kl. Zwiebel, gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 2 Eier
  • etwas Muskatnuss, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Mehl
  • Olivenöl
  • 1 Dose Tomatenpolpa
  • 1 Msp. Oregano
Faschiertes mit Parmesan, Semmelbröseln, je einem Esslöffel Zwiebel und Petersilie in einer großen Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die zwei Eier in das Faschierte einarbeiten. Zu golfballgroßen Bällchen formen und in Mehl rollen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Polpette darin knusprig braun braten. Auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen. Pfanne auswischen, Olivenöl erhitzen und die restliche Zwiebel darin anbraten. Tomatenpolpa dazugeben, mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken – rund zehn Minuten köcheln lassen. Die Polpette in die Soße geben, vorsichtig umrühren und auf kleiner Hitze zehn Minuten ziehen lassen.

Faschierte Laibchen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

für 4 Personen:

  • 1 kg Faschiertes gemischt (Rind und Schwein)
  • 1 alte Semmel
  • 1/8 l Milch
  • 1 kl. Zwiebel, gehackt
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 2 Eier
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • Teebutter von Kärntnermilch und Öl zum Braten
Zubereitung: Semmel würfeln und in Milch einweichen. Danach ausdrücken und die Semmelwürfel und das Faschierte in eine große Schüssel geben. Zwiebel und Petersilie in Butter rösten, etwas überkühlen lassen und über das Fleisch geben. Eier, Senf, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut durchkneten. Zehn Minuten durchziehen lassen und dann aus der Masse gleich große Laibchen formen. Etwas Butter und Öl in einer Bratpfanne erhitzen, die Laibchen darin in zwei Durchgängen von beiden Seiten knusprig braun braten. Die erste Partie im Backrohr bei 60 Grad warmhalten und dann die restlichen Laibchen braten.

 

Wohlfühlessen: Faschierte Laibchen und dazu am liebsten Kartoffelpüree.

Wohlfühlessen: Faschierte Laibchen und dazu am liebsten Kartoffelpüree.

Cevapčiči

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

für 4 Personen:

  • 1 kg Rind- und Lammfleisch, zweimal faschiert
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 3 TL Salz und etwas Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Schuss Mineralwasser
Das Faschierte mit dem gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem Mineralwasser sehr gut verkneten. Das Mineralwasser – alternativ kann man auch einen Teelöffel Natron oder Backpulver verwenden – sorgt dafür, dass die Čevapčiči nicht zu fest werden. Die Masse einige Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann längliche Würstchen daraus formen und bis zum Grillen oder Braten wieder in den Kühlschrank geben. Zu den Čevapčiči werden traditionell Ajvar und gehackte milde Zwiebeln serviert.
Bei Čiči mit Pommes und Ajvar werden Urlaubserinnerungen wach.

Bei Čiči mit Pommes und Ajvar werden Urlaubserinnerungen wach.

 

Weitere Beiträge


Das Nassfeld hat für die ganze Familie etwas zu bieten.

Eine Skiwelt, reich an Sonne, Schnee und Glücksmomenten

Das Skigebiet Nassfeld bietet seinen Gästen ein breitgefächertes Programm. Gefüllt mit Angeboten ...
Im neuen Backbuch von Marian Moschen dreht sich alles um Pizza.

Gewinnspiel: Mann backt Pizza

Ob extraschneller, glutenfreier oder klassischer Teig – eine Pizza-Variante aus dem neuen Buch „...
Auf die Besucher wartet ein Fleischerfachgeschäft mit toller Marktküche.

„Frierss am Markt“ öffnet seine Pforten

Am Dienstag, dem 5. Dezember um 7.00 Uhr, öffnet der Fleisch- und Wurstspezialist Frierss sein neue...
v.l. Anka Lorencz, Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe, Norbert Totschnig, Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft, Christoph Frierss, Bundesinnungsmeister Raimund Plautz

Frierss freut sich über Goldregen

Beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren im Fleischkompetenzzentrum in Klage...
Erleben Sie den Zauber von Weihnachten mit der ganzen Familie.

Weihnachtszauber zwischen Altstadt und Wörthersee

Klagenfurt schafft heuer in der Vorweihnachtszeit an vielen Plätzen eine ganz besondere Atmosphäre...
Gert Perauer/MBN Tourismus

Licht-Blicke im Advent in Millstatt am See

Mit Audio-Weihnachtsgeschichte, sprechendem Feenbaum, Wunsch-Schiffchen und Schifffahrt wird der Adv...
stock.adobe.com/Leonid Andronov

Ein Paradies zwischen Alpen und Adria

Gemächlich schlängelt sich der Fluss Vipava von der kleinen Stadt, die ihm den Namen gab, durch da...
Grün, weiß, violett, rund, spitz oder länglich – es gibt die unterschiedlichsten kleinen und große Sorten von Kohl, einem der gesündesten Gemüse überhaupt.

Liebling des Monats: Kohlgemüse

Nicht nur Weiß- und Rotkraut, sondern auch Brokkoli oder Karfiol gehören zum Kohlgemüse, dass zur...

Brokkolibratlinge mit Feta

Dieses schnelle Rezept aus gesundem Brokkoli stammt aus dem Buch „Soul Food für Faule“ von Beti...
Als Dip zur Riesenfrühlingsrolle schmecken Sauerrahm und Sojasoße.

Riesen-Frühlingsrolle mit Weißkraut

Ein köstliches, asiatisch inspiriertes Rezept aus dem beliebten Wintergemüse, dass der ganzen Fami...
Die „Donne della Benečija“, eine Gruppe tatkräftiger Frauen in den Natisonetälern, leben und verbreiten Wissen und Werte rund um Natur, Kultur und Kulinarik.

Natisonetäler: Wo die Frauen das Sagen haben

Das zweisprachige Grenzgebiet zwischen Italien und Slowenien ist ein Naturparadies mit kulinarischem...
Süßes für den Advent

Süßes für den Advent

Den klassischen Christstollen sieht man zur Advent- und Weihnachtszeit auf vielen Festtagstischen. A...
Saftiges Kletzenbrot darf auf dem Adventtisch nicht fehlen.

Kärntner Kletzenbrot

Zum Advent dürfen Kekse und Christstollen auf keinem Tisch fehlen. Wenn Ihnen dies zu alltäglich e...
Verführerische Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstlich duftet es im Raum nach Gewürzen und frischen Keksen. Ein klares Zeichen, dass die Adventz...
Süßer Genuss: Gefüllter Lebkuchen

Gefüllter Lebkuchen

Lebkuchen ist ein wahrer Klassiker der Advent- und Weihnachtszeit. Die süße Verführung kann man i...
Der Neue Platz in Klagenfurt verwandelt sich in ein romantisches Adventdorf.

Romantischer Streifzug durch die Vorweihnachtszeit

Wer liebt es nicht, über den Adventmarkt zu spazieren und in die zauberhafte Vorweihnachtszeit einz...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Der Winter beim Pulverer verspricht Naturnähe und Entspannung in der Thermenwelt ‍🧖‍♀️ Mittendrin in Bad Kleinkirchheim befindet sich das Wellnesshotel Pulverer, in dem sich die Gastgeber die Natur zum Vorbild genommen haben 😍

Foto: Gert Perauer

#MeinSonntag #Therme #Thermenurlaub #urlaub #wellness #wellnessurlaub #hotelpulverer #badkleinkirchheim #entspannung #auszeit #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #winter
...

0 0

Das Thermen- & Vulkanland lädt mit seinen sechs Thermen (Parktherme Bad Radkersburg, Therme der Ruhe Bad Gleichenberg, Thermenresort Loipersdorf, Rogner Bad Blumau, Heiltherme Bad Waltersdorf und H2O Hotel-Therme-Resort) zum Entspannen im Südosten der Steiermark ein 😍

Foto: Tom Lamm/Steiermark Tourismus, Thermen- & Vulkanland

#MeinSonntag #Urlaub #Therme #entspannung #auszeit #spa #resort #winter #thermenurlaub #thermal #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Am 7. Dezember lädt der Olympia-Sieger ein, in seiner Ski-Heimat Bad Kleinkirchheim seinen 70. Geburtstag zu feiern 🥳 "Aufi auf de Brettl und abe den Berg!" ⛷

Foto: Gert Perauer

#MeinSonntag #Trattlerhof #badkleinkirchheim #winter #winterurlaub #trattlerhof #urlaub #franzklammer #skifahren #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Genieße die Vorweihnachtszeit bei einem erholsamen Urlaub an der slowenischen Adriaküste. 🇸🇮 In den LifeClass Hotels & Spa Resorts Portorož an der slowenischen Adriaküste findest du den größten Saunakomplex in Istrien und das schönste Thermalbad am Meer mit Wellnesseinrichtungen auf 10.000 Quadratmetern.🤩🥰
*Anzeige

Foto: LifeClass Portoroz

#MeinSonntag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #wellness #entspannung #erholung #portorož #adventammeer
...

1 0

Diese Brokkolibratlinge mit Feta 🥦🥦 sind blitzschnell zubereitet und stammen aus dem Buch „Soul Food für Faule“ von Betina Wech-Niemetz (EMF-Verlag). Gesund und köstlich zugleich 👌

Foto: EMF-Betina Wech-Niemetz

#rezeptderwoche #MeinSonntag #brokkoli #brokkolirezepte #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #gesundkochen #gesundessen
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH