Alles rund um die Zwiebel

Sie ist Bestandteil vieler schmackhafter Gerichte: die Zwiebel. Das beliebte Gemüse ist aus der heimischen Küche kaum wegzudenken und bietet eine breitgefächerte Artenvielfalt. MeinSonntag.at hat das vielseitige Gewächs für die Rubrik "Liebling des Monats" genauer unter die Lupe genommen. Die dazugehörigen Rezepte finden Sie am Ende des Artikels.
big-image

Zwiebeln gibt es in zahlreichen unterschiedlichen Arten, Farben und Formen

Die unterschiedlichen Arten der Zwiebel machen Sie auch so besonders und vielfältig einsetzbar. Abgesehen davon weiß das würzige Lauchgewächs auch gesundheitlich zu überzeugen. So sind Zwiebeln sehr kalorienarm und liefern eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und ätherischen Ölen. Sie bestehen zu rund 90 Prozent aus Wasser und enthalten besonders viel Kalium, Vitamin B und C sowie Antioxidantien. Das enthaltene Prostaglandin A, ein Hormonstoff, wirkt außerdem blutdrucksenkend und ist somit hinsichtlich Herz-Kreislauf-Erkrankungen sehr gesund. Um möglichst viele der wertvollen Inhaltsstoffe aufzunehmen, sollte man die Zwiebeln am besten roh verzehren. Als altbewährtes Hausmittel und in äußerlicher Anwendung hilft der Zwiebelsaft oder Sirup auch bei Insektenstichen, Wunden oder auch zur Nachbehandlung von Blutergüssen.

Viele unterschiedliche Sorten
Die Zwiebel gilt als eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie wird schon seit mehr als 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert. Besonders beliebt ist die Zwiebel in der Kulinarik: Ob gegrillt, gedünstet oder roh, Zwiebeln verleihen jedem Gericht eine besondere, aromatische Note. Doch Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel. Welche Unterschiede die unterschiedlichen Zwiebelarten haben und wofür Sie sich am besten eignen, erfahren Sie nachstehend.

Braune Zwiebeln
Der Klassiker unter den Zwiebeln ist ein wahrer Alleskönner und wohl die am häufigsten angebaute und verwendete Sorte. Ihr würziges Aroma dient als Geschmacksträger für viele klassische und deftige Gerichte. Daher kommt die braune Zwiebel sehr oft bei Hausmannskost zum Einsatz. Roh findet man sie am ehesten in der Küche des Balkans oder der Türkei. Eine Besonderheit dieser Sorte sind die Gemüsezwiebeln: diese werden mit bis zu 200 Gramm pro Stück recht groß und eignen sich aufgrund ihrer Größe sehr gut zum Befüllen, beispielsweise mit Hackfleisch oder Käse.

Weiße Zwiebeln
Die Variante der Zwiebel ist milder als ihr brauner Artgenosse. Vermehrt antreffen werden Sie die weiße Zwiebel in der mediterranen Küche. Sie eignet sich für zahlreiche Gerichte vom Grill, aber auch für Saucen und vieles mehr.

Rote Zwiebeln
Optisch ein wahrer Hingucker überzeugt die rote Zwiebel mit einem milden, leicht süßlich-scharfen Geschmack. Ihre Schale färbt gerne ab und sorgt beim Schälen schnell für rote oder violette Finger. Sie wird auch sehr gerne roh verzehrt, eignet sich aber vor allem für Salate, Marinaden oder für schmackhafte Grillgerichte.

Frühlingszwiebeln
Die auch als Lauchzwiebel bekannte Zwiebelsorte ist eine Besonderheit. Grün und weiß sowie schmal gewachsen, sind Frühlingszwiebeln mild-würzig. Sie verpassen Ihren Gerichten das gewisse Etwas – sowohl geschmacklich als auch optisch, wie zum Beispiel auf Salaten oder in Dips und Saucen.

Tropea-Zwiebeln
Die rote Tropea-Zwiebel, auch bekannt als „Cipolla di Tropea“, ist eine besondere längliche italienische Zwiebelsorte, die in der Region Kalabrien gedeiht. Sie zeichnet sich durch ihre purpurrote Farbe, den süßen Geschmack und eine feste Struktur aus, welche auch nach dem Kochen erhalten bleibt.

Schalotten
Diese kleinen Gaumenfreuden sind sehr mild. Die kupferrote Schale umhüllt das angenehm würzige Aroma, welches für zahlreiche Gerichte genutzt werden kann. Sehr gerne wird die Schalotte für Saucengerichte verwendet und passt perfekt zu Fisch und Fleisch.

Perlzwiebeln
Die Perlzwiebeln sind eine kultivierte Sorte des sogenannten Ackerlauchs und bleiben in ihrer Größe mit rund 15 bis 30 Millimeter sehr klein. Sie haben eine weiße, leicht silbrig schimmernde Schale und schmecken zumeist mild und leicht süß. In unseren Breitengraden wird die Perlzwiebel gerne in Essig eingelegt und als Beilage zu kalten Buffets oder zur Brettljause gereicht.

Viele schmackhafte Rezepte
Wir haben für Sie vier Zubereitungsarten für die genüssliche und gesunde Zwiebel zusammegestellt. Die vier detailierten Rezepte finden Sie unter den nachstehenden Links hier auf unserer Website MeinSonntag.at – wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

Weitere Beiträge


GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i
Das Narzissendorf Zloam bezaubert mit seinen Häusern im typischen Ausseer Stil.

S’ist Sommer auf der Zloam

Lange Gespräche unter’m Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...
Ein Festival, das Kultur lebendig und Ljubljana zum Herzschlag europäischer Bühnenkunst macht.

73. Ljubljana Festival

Ljubljana wird auch in diesem Sommer zum Schauplatz großer Kunst: Freuen Sie sich auf einen Kulturs...

Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH