Es tut sich was im Weingarten

Nachhaltigkeit und Umweltschutz sind auch im Weinbau ein großes Thema. PIWIs, besonders pilzwiderstandsfähige Rebsorten, spielen dabei eine wichtige Rolle: Die robusten Reben benötigen bis zu 80 Prozent weniger Pflanzenschutzmittel.
big-image

Vor allen schwierigen Lagen und in niederschlagsreichen Gebieten (am Bild die Seewiese von Weinbau Köck) bringen die robusten PIWIs viele Vorteile.

Sie haben so klingende Namen wie Muscaris, Blütenmuskateller, Souvignier gris (Weißweine) oder Roesler und Rathay (Rotweine). „Diese fünf Sorten sind schon zur Qualitätsweinerzeugung in Österreich zugelassen. Sie schmecken anders, sind aber gut mit bekannten Geschmäckern vergleichbar“, erzählt uns Wolfgang Renner, Obmann der Regionalgruppe Österreich des Vereins PIWI International. Dieser wurde vor 23 Jahren in der Schweiz mit dem Ziel gegründet, wissenschaftliche und praktische Erkenntnisse auf dem Gebiet der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten auf nationaler und internationaler Ebene auszutauschen und Anregungen zu geben.

Seit 150 Jahren
PIWI-Rebsorten gibt es seit rund 150 Jahren: „Durch den Import von Sorten aus den USA wurden Krankheiten wie Reblaus oder Mehltau nach Europa gebracht, gegen welche die empfindliche europäische Edelrebe nicht resistent war. Daher kreuzte man die amerikanischen mit den europäischen Sorten, um widerstandsfähigere Reben zu erhalten, allerdings war der Geschmack nicht überzeugend und die Weine sehr eigen – der Uhudler ist ein Beispiel dafür. Mitte des 20. Jahrhunderts versuchte man neues, europäisches Blut hineinzukreuzen und das Geschmacksbild anzupassen. Heute haben wir ganz moderne PIWI-Sorten, die eine sehr gute Resistenz aufweisen und dem europäischen Weingeschmack entsprechen“, so der Experte.

Viele Vorteile
Das Sensationelle an PIWIs ist, dass man um 70 bis 80 Prozent weniger Spritzmittel benötigt! Sie sind nämlich um ein vielfaches widerstandsfähiger gegen Pilzkrankheiten, gegen die man am meisten spritzen muss, vor allem in Gegenden, wo es über 1.000 mm Niederschlag gibt. Renner: „Das birgt nicht nur einen ökologischen und ökonomischen Vorteil, sondern auch einen sozialen. Winzer müssen nicht mehr nach dem Regen, wenn der Boden noch rutschig ist, in den Weingarten fahren.“ 

Spitzenreiter
In Österreich sind rund eineinhalb Prozent der Rebflächen mit PIWIs bepflanzt, Tendenz steigend. In der Steiermark sind es sogar drei Prozent und in Kärnten bauen rund 12 Prozente der Winzer PIWIs an. Das liegt daran, dass in beiden Ländern das Klima ähnlich schwierig ist. In Kärnten ist der Weinbau noch jung, weshalb viele Betrieb von vorneherein solche Sorten wählen. Zu den ausgezeichneten PIWIs in Kärnten zählen: Weingut Köck, Karolinger Weinbau, Weinbau Waltl, das Weingut Sternberg oder dem Burgwein Laßnig. 

Mehr Bekanntheit
Der Anbau von PIWIs hat viele Vorteile, ein Problem ist aber die Vermarktung, da die neuen Sorten in Österreich zu wenig bekannt sind. Verein und Winzer hoffen, dass PIWIs zukünftig einen fixen Platz im Weinsortiment bekommen und in zehn Jahren jede zehnte Rebe eine PIWI ist. „Der European Green Deal könnte dazu beitragen, denn bis 2030 müssen Pflanzenschutzmittel um 50 Prozent reduziert werden. Wir sind davon überzeugt, dass PIWIs ein Teil der Lösung sein werden“, meint Wolfgang Renner abschließend. 

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH