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Genuss im Geschäft

Wenn der Handelspartner einkaufen geht, geht er im Genussland Kärnten nicht über sieben Brücken, sondern direkt ums Eck. Die Nähe zwischen den Nahversorgern und deren Produzenten ist in Kärnten sehr stark verankert.
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Im Genussland Kärnten sind es die rund 71 Handelspartner, die mit Herz und Seele auf ein reichhaltiges Angebot an qualitativ hochwertigen Genussprodukten aus der Region achten. Mehr als 5.000 Produkte von zahlreichen Genussland Kärnten Produzenten, die tagtäglich mit viel Liebe und Leidenschaft regionale Köstlichkeiten erzeugen, findet man in den Regalen der Genussland Kärnten Handelspartner. Gemeinsam Leben sie Regionalität.

Ein Laden mit jahrelanger Geschichte
In St. Paul im Lavanttal sind der Genussladen St. Paul und die Genussland Kärnten Produzentin Linda Reichl beheimatet. Für Linda Reichl war die Entstehung des Genussladens in ihrer näheren Umgebung eine enorme Erleichterung, denn durch den Genussladen in St. Paul konnte sie ihre Produkte nun auch vor Ort anbieten. Geschäftsführer Roland Bachmann erzählt: „Wir haben bereits 2016 im Haus der Region in Wolfsberg auf die lokalen Produzenten gesetzt. Darunter war auch Linda Reichl mit ihrem Kräutertee-Sortiment und so kam es zu dieser langjährigen Handelsbeziehung.“ Der Genussladen in St. Paul ist inzwischen zu einem Mekka für Genießer geworden und erfreut sich hoher Bekanntheit. Das Sortiment wird kontinuierlich erweitert und ist sehr vielfältig. Von Fischaufstrich über Weinraritäten bis hin zu wunderbaren Teemischungen findet man in St. Paul wahren Kärntner Genuss. Nach einem ausgedehntem Herbstspaziergang lädt der Genussladen in St. Paul nicht nur zum Schmökern ein, sondern auch zum Verkosten der wunderbaren Teevielfalt von Linda Reichl.

Handelspartner:
Genussladen in St. Paul
Schwarzviertler Straße 2
9470 Sankt Paul im Lavanttal
Telefon: 04357 28987
E-Mail: genussladen@hdr.or.at
www.hausderregion.at

Produzent:
Linda Reichl/Famile Reichl
Johannesberg 3
9470 St. Paul im Lavantal
Mobil: 0650 2122666
E-Mail: gerda.reichl@a1.net

Die Marktleiterin des Ladens und Gerda Reichl bei der Kräuterteeverkostung

Die Marktleiterin des Ladens und Gerda Reichl bei der Kräuterteeverkostung

 

Ein Dorf – eine Gemeinschaft
In Berg im Drautal kennt man sich – die Einheimischen, die Produzenten und die Spezialitäten, die erzeugt werden. Die Genussland Kärnten Handelspartnerin Karin Pirker ist mit ihrem ADEG Pirker eine wichtige Anlaufstelle in Berg im Drautal. Und so kam es auch, dass eines Tages die Genussland Kärnten Produzentin Martina Pleschberger ihr reichhaltiges Sortiment bei ADEG Pirker ins Regal stellen konnte. Mit der Zeit hat Martina auch ihr Sortiment laufend erweitert, immer mehr Spezialitäten angeboten und so wurde die Handelsbeziehung der beiden Genussland Kärnten Partner immer enger. Die Kommunikation untereinander ist inzwischen auf einem sehr freundschaftlichen Niveau und es herrscht unter den Partnern ein gemeinsames Miteinander. „Das Regal im Geschäft betreue ich selbst und da ich gleich ums Eck wohne, kann ich meine Produkte schnellstmöglich auffüllen“, berichtet Martina Pleschberger.  Karin Pirker freut sich über das Miteinander im Ort und ist auch stolz darauf, ihr Sortiment mit Produkten aus dem eigenen Ort ergänzen zu können. „Man kennt sich einfach und ich bin immer wieder aufs Neue begeistert wie toll wir als Ort zusammengewachsen sind“, erzählt Karin freudig.

Handelspartner:
ADEG Piker in Berg im Drautal
Berg 177
9771 Berg im Drautal
Telefon: 04712 682
E-Mail: adeg.pirker@gmx.at

Produzent:
Martina Pleschberger Blasibauer
Berg 68
9771 Berg im Drautal
Telefon: 04712 8523, 0664 73525055
E-Mail: martina.pleschberger@aon.at

Handelspartnerin Karin Pirker und Produzentin Martina Pleschberger

Handelspartnerin Karin Pirker und Produzentin Martina Pleschberger

 

Der kürzeste Transportweg
Die Produkte von Sebastian Perwein aus Wernberg haben wohl den kürzesten Transportweg im Genussland Kärnten. Er betreibt seine Landwirtschaft nämlich direkt im Kloster Wernberg und seine Produkte werden im dort ansässigen Klosterladen angeboten. Begonnen hat die Handelsbeziehung zwischen Sebastian Perwein und dem Klosterladen vor rund zehn Jahren, als er die Landwirtschaft dort gepachtet hatte. Die Zusammenarbeit der beiden Genussland Kärnten Partner läuft durch diese Nähe sehr vertraut. Mehrmals täglich sind Sebastian und Gudrun Ebner, die Marktleiterin des Klosterladens in Wernberg, im Austausch. Gudrun Ebner ist die gute Seele des Klosterladens und hat zu jedem ihrer Produkte den passenden Tipp parat. „Ich interessiere mich einfach für meine Produzenten, deren Produkte und die Vielfalt im Genussland Kärnten. Wir achten darauf über unsere Produkte Bescheid zu wissen und holen uns laufend Anregungen zur Verwendung oder Zubereitung bei unseren Produzenten ein“ erzählt Gudrun Ebner. Viele Kunden nutzen dieses Wissen von Gudrun Ebner und freuen sich darüber, nicht nur mit schmackhaften Produkten nach Hause zu gehen. Und wenn sie dann nach dem Einkauf noch ums Eck gehen, sehen sie auch was hinter einigen Produkten steckt: „Manche kommen dann auch schon mal in unseren Stall oder sehen sich den Hof an. Das schafft nicht nur Vertrauen, sondern zeigt auch einfach, wer der Mensch hinter den Produkten ist“, erzählt Sebastian Perwein. Dieser Handelsplatz in Wernberg beherbergt alles unter einem Dach: die Landwirtschaft, die Produktion, den Verkauf und die Liebe zu nachhaltigen und regionalen Produkten.

Handelspartner:
Klosterladen in Wernberg
Klosterweg 4
9241 Wernberg
Telefon: 04252 22160140
E-Mail: klosterladen@klosterwernberg.at
www.klosterwernberg.at

Produzent:
Sebastian Perwein
Gutsbetrieb Kloster Wernberg
Klosterweg 4
9241 Wernberg
Mobil: 0664 4914294
E-Mail: gutsbetrieb@klosterwernberg.at
www.klosterwernberg.at/klostergut/

Die Produktvielfalt der Familie Perwein

Die Produktvielfalt der Familie Perwein

Das Genussland Kärnten ist eine kulinarische Landschaft des Zusammenhaltes und der Regionalität. Daher setzten die Handelspartner auf Genussland Kärnten Produkte mit geprüfter Qualität und Herkunft aus Kärnten. Für alle Genussland Kärnten Partner bedeutet Regionalität das gleiche: Nämlich zu wissen, wo’s herkommt, weil Kärnten einfach besser is(s)t.

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Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein klassisches Beispiel hierfür ist Tataki, wovon wir dir regional interpretiert ein Rezept mit der Kärntner Laxn zeigen 😍

Foto: stock.adobe.com/TheWaterMeloonProject

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Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

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Wenn du knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch magst, dann wirst du diese süß-sauren Chili-Steakstreifen lieben! 😍

Foto: stock.adobe.com/olindana

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In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

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Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

Foto: stock.adobe.com/Lisa Bauer

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Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uhr, statt. Die Gäste in Frierss Feines Haus erwartet ein innovatives Sharing-Konzept voller kulinarischer Überraschungen.

Foto: Frierss Feines Haus

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