Kulinarischer Sonntagsausflug mit „Mein SONNTAG“

Unsere nächste genussvolle Leserreise mit Igor Ogris und Ebner Reisen führt uns am 27. August in den traumhaften Karst hoch über dem Golf von Triest. 
big-image

„Tradition ist unsere Mission“ lautet das Motto von Familie Butul, die uns auf ihrem Gutshof mit herrlichen istrischen Gerichten überraschen wird.

Für die ersten kulinarischen Sonntagsausflüge haben wir in dem Wirten Igor Ogris einen Genussexperten und Kenner der Alpen-Adria-Region gefunden, der Regionalität und Qualität an oberste Stelle hebt. Davon kann man sich in seinem Genussladen „zommstehn BEIM IGOR“ in Klagenfurt überzeugen. Er kennt viele seiner Lieferanten persönlich und einige davon werden wir in nächster Zeit besuchen. Was den Veranstalter betrifft, setzen wir wieder auf Ebner Reisen als verlässlichen Partner. 

Genussreicher Karst
Es gibt kaum eine Gegend, die fruchtbarer und kulinarisch vielfältiger ist, wo die Menschen gelassener, die Bauern und Wirte gastfreundlicher sind, als im italienisch-slowenischen Karstgebiet. Hier kehrt man gerne ein, genießt in uriger Atmosphäre die wunderbaren selbstgemachten regionalen Spezialitäten wie würzigen Karstschinken, Salami, Karstkäse, frisch gebackenes Brot und Mehlspeisen, eingelegtes Gemüse, Oliven und Olivenöl. Dazu ein Gläschen Teran, Refošk, Vitovska oder Malvasija – typische Weine, die in diesem Gebiet viel Charakter zeigen. Begleiten Sie uns in das traumhafte Hinterland von Triest und Koper, wo wir mit Igor Ogris, dem Wirten vom „ZOMMSTEHN beim Igor“ in Klagenfurt, drei seiner besten Lieferanten besuchen werden.

Am Weinbauernhof Petelin-Rogelja werden wir auch deren ausgezeichnete Teranweine und -liköre verkosten.

Am Weinbauernhof Petelin-Rogelja werden wir auch deren ausgezeichnete Teranweine und -liköre verkosten.

Unser Programm
Gleich in der Früh starten wir in Villach und Klagenfurt und fahren über den Loiblpass nach Slowenien. Den ersten Stopp legen wir am späten Vormittag am urigen Weinbauernhof Petelin-Rogelja ein, der im Dorf Tomaj liegt. Hier werden wir uns bei einer Jause mit köstlichen Karst-Spezialitäten aus eigener Produktion stärken und dazu die hervorragenden Weine verkosten.

Genießer schätzen die hochwertigen Weine und Olivenöle aus dem Hause Sancin bei Triest.  

Genießer schätzen die hochwertigen Weine und Olivenöle aus dem Hause Sancin bei Triest.  

Weiter geht es in die Gegend von Triest, wo wir einen der besten Wein- und Olivenölproduzenten der Region besuchen: die Azienda Agricola Sancin in Monte D‘Oro-Mont. Liebhaber von gutem Wein und bestem nativen Olivenöl extra vergine werden die Verkostung genießen. Anschließend fahren wir Richtung Koper, wo wir in Manzano/Manžan am Gutshof der Familie Butul einkehren und bereits ein herrliches Buffet mit feinen istrischen Gerichten auf uns wartet. Slowfood in Reinkultur, denn von Wein über Olivenöl bis zu Gemüse und Käse wird hier alles auf dieser Basis hergestellt – dafür steht Hausherrin Tatjana als Obfrau des Slowfood-Vereins Primorska. Gegen 18 Uhr treten wir unsere Heimreise an. Unser Tipp: Schnell buchen, denn nur 50 Personen können mitfahren.  

Weitere Beiträge


Besonderer Genuss: Frischer Wein aus der Steiermark und dem Burgenland

Wein, jung und stürmisch

Sturm, Junker, Uhudler und Novello: Wir alle haben schon einmal von diesen Bezeichnungen für Jungwe...

Jetzt die Weihnachtsfeier planen

Es herbstelt – das heißt, der Winter ist nicht mehr weit, darum empfehlen wir schon jetzt Ihre We...

Kalbsrouladen

Kalbsrouladen sind eine feine Spezialität aus zartem Kalbfleisch, gefüllt mit aromatischen Zutaten...

15 Almhütten in Oberkärnten, die man besucht haben muss

Ob man die frische Bergluft am Millstätter See genießt, die Ruhe im Möll- und Drautal sucht oder ...

Stadtgenuss und Wanderlust sind vereinbar

Business, Familie, Sport, Natur, Erholung, Städtetrip – beim Goldenen Lamm sind Sie in jedem Fall...

Hier glänzt der Spätsommer

Sie möchten den Sommer am Wörthersee verlängern? Dann nichts wie hin zum Werzers Hotel Resort, wo...

Spa- und Seeerlebnis im Herbst im Hotel Karnerhof ****S

Direkt am Faaker See mit 100.000 m2 Wiesen und Garten bietet dieses Urlaubsrefugium ausreichend Plat...
Ein Highlight ist die Genussmeile vom 19. bis 21. September.

Kulinarische Tage in Klagenfurt

Vom 5. bis 22. September steht die Landeshauptstadt wieder ganz im Zeichen der „Tage der Alpen-Adr...
Produkte von Nonino

Nonino, der Grappa-Pionier

In der Nähe von Udine, in dem kleinen Ort Percoto, liegt die weltberühmte Destillerie Nonino. Dort...
Birnen-Karamell-Kuchen

Birnen-Karamell-Kuchen

Herrlich süß und herbstlich: dieser Birnen-Karamell-Kuchen wird ihr Herz erobern und passt perfekt...
Zahlreiche Burgen und Schlösser liegen am Ufer der Save, wie die Burg Rajhenburg

Malerisch, märchenhaft, magisch

Die Region Posavje, das Naturparadies an der Save im Südosten Sloweniens, beeindruckt mit bezaubern...
Im idyllischen Mölltal findet jedes Jahr im Herbst ein internationaler Literaturwettbewerb statt.

Langes Tal der kurzen Geschichten

Vom 6. bis 28. September geht das mittlerweile 9. Mölltaler Geschichten Festival über die Bühne, ...
Dieses Gericht aus Sizilien, es heißt dort „Lasagne alla Norma“, schmeckt nach Urlaub.

Melanzani-Lasagne

Köstliche Lasagne aus dem Süden: Dieses Gericht aus Sizilien, es heißt dort „Lasagne alla Norma...
Feines Kaffee-Eis vom Eis-Greissler

Sechs eiskalte Kaffee-Kicks für den Sommer

Lust auf eine Eis-Melange oder einen Eis-Fiaker? Der Eis-Greissler präsentiert sechs Kaffee-Eis-Kre...
Wunderbares Panorama am Golf Club Senza Confini Tarvisio

Top-Turnierserie in Tarvis

Kenner des Golfplatzes wissen es längst: In Tarvis erwartet die Gäste, umgeben von einem traumhaft...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Kalbsrouladen sind eine feine Spezialität aus zartem Kalbfleisch, gefüllt mit aromatischen Zutaten. Sanft gegart, bieten sie eine saftige, geschmackvolle Mahlzeit, die besonders bei festlichen Anlässen beliebt ist.

Foto: stock.adobe.com / Comugnero Silvana

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kalbsroulade #kalbfleisch #food #meat #foodie #foodlover #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Herrlich süß und herbstlich: dieser Birnen-Karamell-Kuchen wird dein Herz erobern und passt perfekt in die folgende Jahreszeit und jeder Feierlichkeit 🍐

Foto: stock.adobe.com/anna shepulova

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #nachspeise #kuchen #cake #baking #birnen #recipe #sweet #backen #kuchenbacken #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Köstliche Lasagne aus dem Süden: Dieses Gericht aus Sizilien, schmeckt nach Urlaub. Wisst ihr, wie man dieses Gericht dort nennt? 🤔

Foto: stock.adobe.com/xKas

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #lasagne #italienisch #italienischkochen #lasagneallanorma #melanzanilasagne #melanzani #food #foodie #foodlove #recipe #cook #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Turnierserie "SWING TO PLAY GOLF 54 & SCHUMACHER CHALLENGE" neigt sich dem Ende zu - für die letzten zwei Termine gibt es noch Startplätze. Also gleich anmelden und über das Green schwingen ⛳️

Foto: Golf Club Tarvisio

#MeinSonntag #tarvis #golfclubsenzaconfinitarvisio #tarvis #golf #golfsport #tarvisio #golfing #italien #italy #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 1

Die Turnierserie „SWING TO PLAY GOLF 54 & SCHUMACHER CHALLENGE" neigt sich dem Ende zu - für die letzten zwei Termine gibt es noch Startplätze! Also gleich anmelden und über das Green schwingen ⛳️

Foto: Golf Club Tarvisio

#MeinSonntag #tarvis #golfclubsenzaconfinitarvisio #tarvis #tarvisio #golf #golfsport #golfing #italien #italy #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Coq au Vin ist ein klassisches Geflügelgericht und eines der französischen Nationalgerichte. Wir interpretieren den Klassiker in einem neuen Gewand und gewollt mit Weiß- anstatt mit Rotwein 🍗🍷

#MeinSonntag #RezeptderWoche #coqauvin #hähnchen #recipe #food #foodie #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 1

Die Wim Hof-Methode verbindet spezielle Atemübungen mit Kälte- und Mentaltraining, um die körperliche und geistige Resilienz zu stärken. Die „coole“ Workshop-Reihe startet am 8. September und läuft bis Ende Oktober. 🥶❄️

#entdeckenundgeniessenmeinsonntag #kältebaden #eisbaden #wimhofmethode #mentaltraining #workshop
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH