Liebling des Monats: Kohlgemüse

Nicht nur Weiß- und Rotkraut, sondern auch Brokkoli oder Karfiol gehören zum Kohlgemüse, dass zur Familie der Kreuzblütengewächse zählt. Ein typisches Wintergemüse, das enorm gesund und in vielen Varianten zuzubereiten ist. 
big-image

Grün, weiß, violett, rund, spitz oder länglich – es gibt die unterschiedlichsten kleinen und große Sorten von Kohl, einem der gesündesten Gemüse überhaupt.

Österreicher und Deutsche werden von Italienern ja gerne „Krauti“ genannt, weil wir angeblich so gerne Sauerkraut essen und auf „Wurstel con Crauti“ auch im Urlaub nicht verzichten möchten. Dabei stammt Kraut – auf hochdeutsch Weißkohl – gar nicht aus nördlichen Gefilden, sondern aus dem Mittelmeerraum und wird schon seit der Antike sehr geschätzt. Jahrzehntelang als „Arme-Leute-Essen“ verkannt, sind die unterschiedlichen Varianten von Kohlgemüse heute auch in der Sterneküche zu finden, vor allem die „edleren Formen“ wie Rosenkohl oder Romanesco. Jedenfalls kann man daraus günstige und schmackhafte Gerichte zubereiten, die schonend zubereitet wahre Vitamin- und Mineralstoffbomben sind. Kohlgemüse enthält nämlich genau soviel Vitamin C, wenn nicht mehr, als Zitrusfrüchte, was es zu einem optimalen heimischen Vitamin C-Lieferanten macht. Ideal für die Winterzeit!

Schon gewusst, dass …

  • grüner Romanesco aromatischer ist und mehr Vitamin A und C als der weiße Karfiol/Blumenkohl enthält?
  • Karfiol und Brokkoli Sommersorten sind, Weiß- und Rotkraut sowie Wirsing im Herbst geerntet werden und bei richtiger Lagerung den Winter überdauern?
  • Kohlgemüse so gesund sind, weil sie das Immunsystem anregen, den Cholesterinspiegel senken, antioxidativ und antimikrobiell wirken?
  • Kohlsprossen doppelt so viel Vitamin C wie Orangen enthalten?
  • Weißkraut und Wirsing schon seit der Römerzeit als Heilmittel gelten und bei Gicht oder Arthrose äußerlich als Wickel angewandt entzündungshemmend und schmerzlindernd wirken?
  • Sauerkraut lebende Milchsäurebakterien enthält, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken?
  • Kohlrabi mehr Magnesium als andere Kohlsorten enthält, was gut für Nerven und Muskulatur ist?
  • die Senföle im Kohlgemüse nicht nur für den typischen Geschmack und Geruch, sondern vor allem für die gesundheitliche Bedeutung verantwortlich sind?
  • jedes Kohlgemüse auch roh gegessen werden kann – am besten fein gerieben oder in Smoothies – was es noch gesünder macht?

Link anklicken und zu den Rezepte für die Riesen-Frühlingsrolle mit Weisskraut und die Brokkolibratlinge mit Feta kommen

Weitere Beiträge


SOL BEACH – schau vorbei und erlebe kulinarische Highlights und entspannte Stunden am Wörthersee.

SOL BEACH Vibes: Essen. Entspannen. Erleben.

Essen, teilen, genießen – im SOL BEACH am Wörthersee verschmelzen Geschmack und Lebensgefühl zu...
Auf der zentralen Piazza dell’ Amfiteatro reiht sich ein nettes Lokal ans andere.

Immer schön langsam … durch Lucca

Die bezaubernde Stadt im Nordwesten der Toskana hat einen ganz besonderen Flair. Sie ist einzigartig...

Der Mittelkärntner Wanderbus fährt wieder

Ab sofort bringt der Wanderbus Gäste bequem und sicher zum Bererlebnis auf die Saualpe, die Flattni...
Restaurant Ungeheuer - schau vorbei und lehre dem Hunger das Fürchten.

UNGEHEUERES FEELING: Tauch ein. Bleib hängen.

Vor diesem Ungeheuer braucht man sich nicht zu fürchten: monströs gutes Essen, süffige Drinks u...
Millstatt ist nun Teil der „Österreichischen Wanderdörfer“. Im Bild (v. l.): Stefanie Aniwanter (Seeglück Hotel Forelle), Peter Sichrowsky (Villa Postillion), Veronika Palle (Obfrau TVB Millstatt), Tanja Jamnig (TVB Millstatt), Kristina Madl (MBN Tourismus), Birgit Obwe-ger (Naturhotel Alpenrose), Jacqueline Springer (TVB Millstatt), Günther Polanz (Österreichs Wanderdörfer).

Millstatt als Wanderdorf zertifiziert

Mit der offiziellen Zertifizierung durch Österreichs Wanderdörfer ist Millstatt nun Teil eines ren...
eben Steckerlfisch werden viele traditionelle und moderne Köstlichkeiten geboten.

21. Fischfest in Feld am See

Was einst im kleinen Rahmen begann, ist heute eines der beliebtesten Kulinarikfeste der Region: Das ...
Reinstes Badevergnügen in Kärntens Badeseen wie dem Weissensee

Kärntner Badeseen haben Top-Badegewässerqualität

Kärntens Badeseen schneiden in den aktuellen Auswertungen der AGES (Österreichische Agentur für G...
Das Atlantida Boutique Hotel ist ein eleganter Rückzugsort für einen aktiven, genussvollen Sommerurlaub in Rogaška Slatina.

Rogaška Slatina neu entdecken: Stilvolle Erholung im Atlantida Boutique-Hotel

Der Sommer in Rogaška Slatina ist die perfekte Zeit, um aktiv zu werden und die sanfte Hügellandsc...
Das Ljubljana Festival ist weit mehr als eine Veranstaltung, es ist ein Erlebnis, das Herz und Verstand gleichermaßen berührt.

„Ljubljana lebt – und mit dieser Stadt ein ganzes Festival voller Wunder“

Vom 20. Juni bis 12. September wird Ljubljana wieder zum Schauplatz großer Kunst, wenn zum Festival...
Erdbeer Rhabarber Prosecco

Erdbeer-Rhabarber-Prosecco

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit...
Nach der Radtour gibt’s eine Abkühlung im türkisblauen Wasser des Faaker Sees.

Kärnten, Land der zauberhaften Seen

„Wenn ich den See seh‘, brauch‘ ich kein Meer mehr“. Der unbekannte Verfasser dieses Zitates...
Schicken Sie uns Ihre süßen oder herzhaften Familienrezepte für traditionelle Kärntner Schmankerln – mitmachen lohnt sich!

Gesucht: Festtagsschmankerln aus Kärnten

Welche Spezialitäten haben in Ihrer Familie schon lange Tradition? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsg...

Charismatische Weine – mit Leidenschaft & mildem Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH