Risotto Cacio e Pepe nach Massimo Bottura

Ein Rezept mit spannender Geschichte und genau passend für Parmesan-Liebhaber.
big-image

Dieses Rezept hat eine interessante Geschichte: Bei dem schweren Erdbeben 2012 in der Emilia Romagna fielen tausende Laibe des teuren Parmigiano Reggiano aus den Regalen und zerbrachen. Sie drohten zu verderben und in ihrer Verzweiflung bat das Konsortium den berühmten Koch Massimo Bottura, er führt heute in Modena das drittbeste Restaurant der Welt, zu Hilfe. Dieser erfand das Rezept in Anlehnung an die römische „Pasta Cacio e Pepe“, die im Original mit Pecorino-Käse gemacht wird. Er kochte das Risotto „Cacio e Pepe“ medienwirksam groß aus und rief seine Kollegen auf der ganzen Welt auf, Parmigiano zu kaufen und das Gericht nachzukochen. Die Resonanz war gewaltig – sämtlicher Käse wurde verkauft und das Überleben der Produzenten war gerettet. Das Original-Rezept kommt mit nur drei Zutaten aus und ist etwas aufwändig – aber es zahlt sich aus!

Zutaten:

Die Herstellung:

für 4 Portionen:

  • 220 g Parmigiano Reggiano
  • 550 ml Wasser
  • 160 g Canaroli-Reis
  • Pfeffer aus Mühle
Wasser zum Sieden bringen, es darf nicht aufkochen. Den geriebenen Parmesan langsam mit einem Schneebesen einrühren und auf kleiner Flamme zum Schmelzen bringen. Wenn die Temperatur 90 Grad erreicht hat, Herd ausschalten und weiterrühren, bis eine cremige Brühe entsteht. Diese in eine hohes Gefäß gießen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Morgen hat sich diese in drei Konsistenzen getrennt: unten liegen die Proteinrückstände, in der Mitte eine milchige Suppe und oben die Parmesan-Creme, welche abgeschöpft und für später zur Seite gestellt wird. Die Suppe abgeseihen, die Proteinrückstände werden nicht verwendet. Nun den Reis in einem weiten Topf anrösten, nach und nach die erwärmte Parmesansuppe dazugeben und zu einem cremigen Risotto rühren. Wenn der Reise bissfest ist, Topf vom Herd ziehen und die Parmensan-Creme unterrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und gleich genießen.

Weitere Beiträge


Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i
Das Narzissendorf Zloam bezaubert mit seinen Häusern im typischen Ausseer Stil.

S’ist Sommer auf der Zloam

Lange Gespräche unter’m Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...
Ein Festival, das Kultur lebendig und Ljubljana zum Herzschlag europäischer Bühnenkunst macht.

73. Ljubljana Festival

Ljubljana wird auch in diesem Sommer zum Schauplatz großer Kunst: Freuen Sie sich auf einen Kulturs...

Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...
as Ausseerland ist ein Ort für aktive Entschleunigung, wo man Natur und Kultur in harmonischer Balance findet.

Ausseerland: Aktive Sommerfrische zwischen Berg und See

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder auf dem Wasser: Das Ausseerland Salzkammergut bietet eine Vielzahl an M...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH