Klagenfurt als Drehscheibe der Alpen-Adria Kulinarik

Zum 6. Mal veranstaltet der Tourismusverband Klagenfurt die „Tage der Alpen-Adria Küche“. 40 Events, 20 Köche, 60 Produzenten. Neu: Alpen-Adria FoodLab und Alpen-Adria Lammfest.
big-image

Kreative Kulinarik bei den TdAAK

Den Reigen an Veranstaltungen eröffnen heuer neben dem traditionellen Alpen-Adria am Pfarrplatz die Kärntner Weinbauern beim „2. Kärntner Winzerfest“ in der Osterwitzgasse. Die herausragenden Leistungen des jüngsten wiedererstarkten Weinbaugebiets in Österreich werden hier gezeigt und verkostet. Wirtschaft und Politik treffen sich dann beim offiziellen Auftakt, dem „Slowenischen Abend“ am 8. September, der heuer von der Region Vipavatal – Vipavksa dolina gehostet wird. Tags drauf findet das erste Alpen-Adria Lammfest beim Shoafbauer in Moosburg statt. Lamm als wertvoller und unterschätzter Fleischlieferant wird thematisiert – mit herrlichen Gerichten wie kroatischem Lamm am Spieß, Lammstrudel oder Lamm-Curry. „Pordenone. Una serata italiana“ heißt der neue Event im Schloss Loretto, bei der sich die friulanische Bezirksstadt in Szene setzt. Sie bringen niemand geringeren als Starkoch Terry Giacomello, der in Parma und aktuell in Brenzone am Gardasee für Furore sorgt.

Genussvoller Herbst in Klagenfurt

Genussvoller Herbst in Klagenfurt

Kulinarisches Feuerwerk
Generell wartet ein Feuerwerk an hervorragenden Chefköchinnen und -köchen: aus Slowenien die jungen Shooting-Stars Mojmir Šiftar (PEN-Club) und David Žefran (Restaurant Milka), dazu Gabriella Devertak (Lokanda Devertak) mit dem einzigen grünen Michelin Stern Friauls oder die Charming Italien Chefs um Silvia Moro (Aldo Moro) oder Beatrice Simonetti (Le Beccherie) und aus Österreich Fernseh-Star Richard Rauch (Steira Wirt) oder Ernst Moser (Saluti) von Osttirol Deluxe. Die Klagenfurter Spitzenköche wie Fabian Kautz (Vogelhaus) oder Stephan Vadnjal (Dolce Vita) sind ebenso mit an Bord wie der neue Stern Damjan Draganič (Giovanni Bar), der kroatischen Style einfließen lässt. Brandneu ist das Format „Alpen-Adria Food Lab“. Hier konnten mit dem gebürtigen Kärntner Philipp Kolmann und seiner Partnerin Suzanna Bernhardt, die beide in Amsterdam leben, zwei Koryphäen im Bereich Design und Neuinterpretation von Speisen gewonnen werden. Sie setzen sich mit den veränderten Produktion- und Verarbeitungsbedingungen von Speisen auseinander. Eis aus Süßgräsern, Schüttelbrot und alpines Frühstück neu und zeitgemäß interpretiert werden ihre Schwerpunkte sein. Altmeister Lojze Wieser fügt sich hier mit Koch Hartwig Häusl bei der „Geschmacksarchäologie“ wunderbar ein. Er belebt das verschwundene Steinbier wieder mit dazu passenden Speisen.

Die Genussmeile wartet mit zahlreichen Köstlichkeiten.

Die Genussmeile wartet mit zahlreichen Köstlichkeiten.

Genussmeile und Biofest
Die Alpen-Adria Genussmeile mit dem Biofest vom 14. – 16. September am Neuen und Alten Platz bildet mit 60 handverlesenen Produzenten den beliebten Marktplatz für hochwertige Produkte aus dem Alpen-Adria Raum. „Wir haben uns als kulinarische Leitveranstaltung in Kärnten etabliert“, bestätigen Tourismus Vorsitzender Adi Kulterer und Geschäftsführer Helmuth Micheler unisono. „Wir bauen das kulinarische Netzwerk im Alpen-Adria Raum konsequent weiter“.

Nähere Infos und das gesamte Programm unter www.visitklagenfurt.at/alpenadria

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH