Klagenfurt als Drehscheibe der Alpen-Adria Kulinarik

Zum 6. Mal veranstaltet der Tourismusverband Klagenfurt die „Tage der Alpen-Adria Küche“. 40 Events, 20 Köche, 60 Produzenten. Neu: Alpen-Adria FoodLab und Alpen-Adria Lammfest.
big-image

Kreative Kulinarik bei den TdAAK

Den Reigen an Veranstaltungen eröffnen heuer neben dem traditionellen Alpen-Adria am Pfarrplatz die Kärntner Weinbauern beim „2. Kärntner Winzerfest“ in der Osterwitzgasse. Die herausragenden Leistungen des jüngsten wiedererstarkten Weinbaugebiets in Österreich werden hier gezeigt und verkostet. Wirtschaft und Politik treffen sich dann beim offiziellen Auftakt, dem „Slowenischen Abend“ am 8. September, der heuer von der Region Vipavatal – Vipavksa dolina gehostet wird. Tags drauf findet das erste Alpen-Adria Lammfest beim Shoafbauer in Moosburg statt. Lamm als wertvoller und unterschätzter Fleischlieferant wird thematisiert – mit herrlichen Gerichten wie kroatischem Lamm am Spieß, Lammstrudel oder Lamm-Curry. „Pordenone. Una serata italiana“ heißt der neue Event im Schloss Loretto, bei der sich die friulanische Bezirksstadt in Szene setzt. Sie bringen niemand geringeren als Starkoch Terry Giacomello, der in Parma und aktuell in Brenzone am Gardasee für Furore sorgt.

Genussvoller Herbst in Klagenfurt

Genussvoller Herbst in Klagenfurt

Kulinarisches Feuerwerk
Generell wartet ein Feuerwerk an hervorragenden Chefköchinnen und -köchen: aus Slowenien die jungen Shooting-Stars Mojmir Šiftar (PEN-Club) und David Žefran (Restaurant Milka), dazu Gabriella Devertak (Lokanda Devertak) mit dem einzigen grünen Michelin Stern Friauls oder die Charming Italien Chefs um Silvia Moro (Aldo Moro) oder Beatrice Simonetti (Le Beccherie) und aus Österreich Fernseh-Star Richard Rauch (Steira Wirt) oder Ernst Moser (Saluti) von Osttirol Deluxe. Die Klagenfurter Spitzenköche wie Fabian Kautz (Vogelhaus) oder Stephan Vadnjal (Dolce Vita) sind ebenso mit an Bord wie der neue Stern Damjan Draganič (Giovanni Bar), der kroatischen Style einfließen lässt. Brandneu ist das Format „Alpen-Adria Food Lab“. Hier konnten mit dem gebürtigen Kärntner Philipp Kolmann und seiner Partnerin Suzanna Bernhardt, die beide in Amsterdam leben, zwei Koryphäen im Bereich Design und Neuinterpretation von Speisen gewonnen werden. Sie setzen sich mit den veränderten Produktion- und Verarbeitungsbedingungen von Speisen auseinander. Eis aus Süßgräsern, Schüttelbrot und alpines Frühstück neu und zeitgemäß interpretiert werden ihre Schwerpunkte sein. Altmeister Lojze Wieser fügt sich hier mit Koch Hartwig Häusl bei der „Geschmacksarchäologie“ wunderbar ein. Er belebt das verschwundene Steinbier wieder mit dazu passenden Speisen.

Die Genussmeile wartet mit zahlreichen Köstlichkeiten.

Die Genussmeile wartet mit zahlreichen Köstlichkeiten.

Genussmeile und Biofest
Die Alpen-Adria Genussmeile mit dem Biofest vom 14. – 16. September am Neuen und Alten Platz bildet mit 60 handverlesenen Produzenten den beliebten Marktplatz für hochwertige Produkte aus dem Alpen-Adria Raum. „Wir haben uns als kulinarische Leitveranstaltung in Kärnten etabliert“, bestätigen Tourismus Vorsitzender Adi Kulterer und Geschäftsführer Helmuth Micheler unisono. „Wir bauen das kulinarische Netzwerk im Alpen-Adria Raum konsequent weiter“.

Nähere Infos und das gesamte Programm unter www.visitklagenfurt.at/alpenadria

Weitere Beiträge


Herzliche Gastgeber:innen, junge Weine, regionale und saisonale Spezialitäten – das ist der Genussherbst im Burgenland.

Genussevents im Herbst 

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprog...
Spektakuläre Tour über die Majstorska Cesta, eine der schönsten Bergstraße Kroatiens.

Das ultimative Radabenteuer

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westba...
Bei der Wanderung am Juliana Trail lädt das Naturreservat Zelenci mit seinem grünen See zum Verweilen ein.

Sport zum Ausgleich, Kultur als Anregung

Was Aktivität in freier Natur betrifft, ist Slowenien für viele das Land der unbegrenzten Möglich...
Entspannung hoch über dem Millstätter See: Baden im Holztrog auf der Alexander Alm

Genussvolle Auszeit im Süden

Der Herbst klopft leise an die Tür. Die Luft wird klarer, die Sonne milder, die Landschaft bunter. ...
Das beeindruckende Wasserschloss Castello Estenese ist das Wahrzeichen von Ferrara.

Ferrara, eine Stadt mit Geschmack

Die alte Hauptstadt des Herzogtums Este ist ein Traum für alle, die Kunst, Kultur und gutes Essen l...

Feiern und genießen im Herbst

Von stimmungsvollen Volksfesten über kulinarische Genusstage bis hin zu hochkarätigen Musikfestiva...
Spitzenköchin Lisa Wieland verrät ihre köstlichsten Herbst-Rezepte.

Herbstliche Rezepte für Genießer

Cremiges Gratin, herzhaftes Curry und selbstgemachte Ravioli – aus Kartoffeln, Kürbis und Maroni ...
Kartoffelgratin 

Kartoffelgratin

Dieser französische Klassiker ist ein Gericht aus vielen Schichten fein geschnittener Kartoffeln, w...
Veganes Kürbis-Curry

Veganes Kürbis-Curry 

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum nun folgenden Spätsommer un...
Maroni-Ravioli 

Maroni-Ravioli

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker ...
Wandern in der ursprünglichen Natur des Triglav-Nationalparks ist ein Erlebnis für sich.

100 Jahre Nationalpark Triglav

Groß und mächtig steht er da, der Triglav. Mit 2.864 Metern ist er der höchste Berg Sloweniens un...
Kurt und Christoph Frierss mit ihrem „vergoldeten“ Zirbenrauchschinken

Goldmedaille für Frierss Zirbenrauchschinken

Seit fünf Generationen pflegt das Kärntner Familienunternehmen Frierss höchste Schinkentradition,...
Verlängern Sie Ihren Sommer im Werzers Hotel Resort, wo der Spätsommer garantiert glänzt.

Hier glänzt der Spätsommer

Sie möchten den Sommer am Wörthersee verlängern? Dann nichts wie hin zum Werzers Hotel Resort –...
Zum Waldbaden sucht man sich einen naturnahen Wald mit vielfältigen Bäumen und Pflanzen, der auch gut erreichbar ist.

Ein Bad der Sinne im Wald

Sich achtsam in die Natur begeben, eine Auszeit nehmen, den Geist beruhigen, bei sich ankommen: Mit ...
Über die Hälfte der Legehennen in Österreich lebt in Bodenhaltung, jede Dritte in Freilandhaltung und etwa 13 % auf einem Bio-Hof. Käfighaltung ist seit 2020 verboten.

Eier, die kleinen Alleskönner

Jeden 2. Freitag im Oktober, heuer am 11., wird rund um den Globus der Welt-Ei-Tag gefeiert. Die ova...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Kalbsrouladen sind eine feine Spezialität aus zartem Kalbfleisch, gefüllt mit aromatischen Zutaten. Sanft gegart, bieten sie eine saftige, geschmackvolle Mahlzeit, die besonders bei festlichen Anlässen beliebt ist.

Foto: stock.adobe.com / Comugnero Silvana

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kalbsroulade #kalbfleisch #food #meat #foodie #foodlover #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Herrlich süß und herbstlich: dieser Birnen-Karamell-Kuchen wird dein Herz erobern und passt perfekt in die folgende Jahreszeit und jeder Feierlichkeit 🍐

Foto: stock.adobe.com/anna shepulova

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #nachspeise #kuchen #cake #baking #birnen #recipe #sweet #backen #kuchenbacken #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Köstliche Lasagne aus dem Süden: Dieses Gericht aus Sizilien, schmeckt nach Urlaub. Wisst ihr, wie man dieses Gericht dort nennt? 🤔

Foto: stock.adobe.com/xKas

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #lasagne #italienisch #italienischkochen #lasagneallanorma #melanzanilasagne #melanzani #food #foodie #foodlove #recipe #cook #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Turnierserie "SWING TO PLAY GOLF 54 & SCHUMACHER CHALLENGE" neigt sich dem Ende zu - für die letzten zwei Termine gibt es noch Startplätze. Also gleich anmelden und über das Green schwingen ⛳️

Foto: Golf Club Tarvisio

#MeinSonntag #tarvis #golfclubsenzaconfinitarvisio #tarvis #golf #golfsport #tarvisio #golfing #italien #italy #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 1

Die Turnierserie „SWING TO PLAY GOLF 54 & SCHUMACHER CHALLENGE" neigt sich dem Ende zu - für die letzten zwei Termine gibt es noch Startplätze! Also gleich anmelden und über das Green schwingen ⛳️

Foto: Golf Club Tarvisio

#MeinSonntag #tarvis #golfclubsenzaconfinitarvisio #tarvis #tarvisio #golf #golfsport #golfing #italien #italy #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Coq au Vin ist ein klassisches Geflügelgericht und eines der französischen Nationalgerichte. Wir interpretieren den Klassiker in einem neuen Gewand und gewollt mit Weiß- anstatt mit Rotwein 🍗🍷

#MeinSonntag #RezeptderWoche #coqauvin #hähnchen #recipe #food #foodie #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 1

Die Wim Hof-Methode verbindet spezielle Atemübungen mit Kälte- und Mentaltraining, um die körperliche und geistige Resilienz zu stärken. Die „coole“ Workshop-Reihe startet am 8. September und läuft bis Ende Oktober. 🥶❄️

#entdeckenundgeniessenmeinsonntag #kältebaden #eisbaden #wimhofmethode #mentaltraining #workshop
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH