Fruchtige Liköre

Beeren und saftiges Obst gibt es im Spätsommer überall und in großer Menge zu kaufen. Sie können diese fruchtige und gesunde Stärkung einfach pur genießen oder weiterverarbeiten. Eine Möglichkeit hierfür sind genüssliche Liköre.
big-image

Frisch, fruchtiger Genuss mit wenig Arbeitsaufwand: Himbeerlikör

Um das ganze Jahr über den frischen Geschmack von Beeren genießen zu können, beschäftigen sich viele von uns mit dem Einkochen zu Marmeladen oder Sirups. Beeren und Zucker lassen sich aber auch in Form von genüsslichen Likören verarbeiten. Wenn Sie sich noch nie mit der Fermentation zu Hause beschäftigt haben, ist dies ein guter Anfang und Sie werden das ganze Jahr über den sommerlichen Beerengeschmack auf Ihren Lippen behalten.

Brombeerlikör
Brombeerlikör, auch Crème de Mure genannt, ist ein Muss im Sommer. Er vereint die Säure und Süße der Beeren und die Reichhaltigkeit eines raffinierten Likörs.

Zutaten:

Die Herstellung:

  • 500 g Brombeeren
  • 150 ml Brandy
  • 300 ml Wodka
  • 225 g Kristallzucker
  • 250 ml Wasser
  • Frische Limettenschale
Vermischen und erhitzen Sie das Wasser und den Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vor Gebrauch abkühlen lassen. Nun die Brombeeren und die Limettenschale in ein verschließbares Glas geben und leicht zerstoßen, um den Saft freizusetzen. Brandy und Wodka hinzufügen, verschließen und gut durchschütteln. Lassen Sie die Mischung nun drei Tage lang bei Raumtemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung ziehen. Anschließend durch ein feinmaschiges Sieb oder einen Kaffeefilter abseihen. Vermischen Sie den Brombeeraufguss und den vorab hergestellten Zuckersirup in einer verschließbaren Flasche – wiederum gut schütteln und ruhen lassen. Der Likör sollte nun gute acht Wochen bei Raumtemperatur im Dunkeln reifen. Sie können ihn aber je nach Geschmack auch sofort verkosten und genießen. Tipp: Wer mag, kann auch einige Heidelbeeren unter die Brombeeren mischen und so etwas mehr Süße ins Spiel bringen.
Sauer macht lustig: Brombeerlikör als fruchtige und säuerliche Erfrischung zu jeder Jahreszeit

Sauer macht lustig: Brombeerlikör als fruchtige und säuerliche Erfrischung zu jeder Jahreszeit

Himbeerlikör
Sind Sie auf der Suche nach einem genüsslichen Rezept für Himbeerlikör? Dann haben Sie jetzt keinen Grund, weiter zu suchen, denn wir zeigen Ihnen ein sehr einfaches und schnelles Rezept, das Sie sofort überzeugen wird.

Zutaten:

Die Herstellung:

  • 500 g frische Himbeeren
  • 250 g Kristallzucker
  • 500 ml Wodka
  • 250 ml Wasser
Die Früchte in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Das Wasser hinzufügen und unter Rühren zum Kochen bringen, um den Zucker aufzulösen. Etwa fünf Minuten kochen lassen – dies sollte genügen, um die Früchte weich zu machen. Pürieren Sie die Beeren und geben Sie das Püree anschließend zum Wodka, rühren gut um und lassen alles 24 Stunden abgedeckt ruhen. Anschließend gießen Sie die Mischung durch einen Kaffeefilter und erhalten so eine reine Flüssigkeit ohne Feststoffe. Bewahren Sie den Likör im Kühlschrank auf. Aufgrund des Fruchtanteils sollten Sie ihn aber innerhalb von zwei Wochen verbrauchen.
Kriecherl sind eine Wildobstsorte, die in unseren Breitengraden bereits vor rund 3.000 Jahren kultiviert wurde.

Kriecherl sind eine Wildobstsorte, die in unseren Breitengraden bereits vor rund 3.000 Jahren kultiviert wurde.

Kriecherllikör
Zusätzlich zu klassischen Beerenlikören haben wir uns mit einer fast vergessenen Zwetschkensorte, den sogenannten Kriecherl, beschäftigt. Auch aus dieser aromatischen und zumeist gelben Frucht lässt sich ein herrlicher Likör zaubern.

Zutaten:

Die Herstellung:

  • 500 g Kriecherl
  • 1 l Korn
  • 250 g weißer Kandiszucker
  • 1 Vanillestange
Zu Beginn die Kriecherl entsteinen. Hierfür eignet sich ein Kirschentkerner. Anschließend geben Sie die Früchte zusammen mit den restlichen Zutaten in ein großes Glas und rühren alles gut durch. Die Vanillestange können Sie vorab einritzen, so entfaltet sich der Geschmack besser. Das Glas verschließen und an einem dunklen Ort für mindestens zwei Monate reifen lassen. Zwischendurch empfiehlt es sich, das Glas alle paar Tage einmal durchzuschütteln. Nach der Reifung seihen Sie die Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter bzw. ein feinporiges Tuch ab und füllen es in vorbereitete Flaschen. Bei Bedarf kann man den Likör je nach Geschmack noch mit Zucker nachsüßen und weitere zwei Monate reifen lassen.

 

Weitere Beiträge


Am 24. August wird die „Lange Tafel der Genusshauptstadt Graz“ gedeckt, ein wahres Fest der Sinne!

Graz, die Hauptstadt der Genüsse

Man nehme: Ein großes Angebot an exzellenter Gastronomie und frischer Vielfalt an regionalen Lebens...

Kärnten, das Land der unglaublichen Vielfalt

Das südlichste Bundesland Österreichs hat für Einheimische und Urlauber unheimlich viel zu bieten...

Genuss pur: Die Lavanttaler Frühlingsente

Zehn Kärntner Genuss Wirte und viele weitere Gastronomiebetriebe in Kärnten haben gerade jetzt im ...
Schenke die WellCard – alles was jeder well.

Lei låsn! Konn lei WELLtastisch werdn

Wenn Termine sich stapeln und die To-Do-Liste endlos erscheint, gibt es da nicht auch Momente, in de...

Gewinnspiel: Gemüse satt – das ganze Jahr

Es wird immer beliebter, sich Gemüse in der Kiste wöchentlich liefern zu lassen, frisches zu kaufe...

Banovci, das geheime Genießerparadies

Können Sie es hören, das Rauschen der Wellen? Spüren Sie den Wind, der über die malerische Lands...
Katharina Gregoris (Mitte) hoher Qualitätsanspruch hat sich gelohnt und ihr Unternehmen wurde dafür auch ausgezeichnet.

Ausgezeichnete Teigwaren aus Kärnten

Die Finkensteiner Nudelfabrik mit Inhaberin Katharina Gregori hat Grund zu feiern....
Eröffnet wird das Festival Ljubljana am 20. Juni mit der traditionellen Sommernacht.

Sommer der kulturellen Highlights 

Namhafte internationale Größen aus Kunst und Kultur locken im Sommer zum Ljubljana Festival in die...
Frierss – Neuer Treffpunkt am Benediktinermarkt

Neuer Kulinarik-Treffpunkt am Benediktinermarkt

Frierss am Markt überzeugt mit regionalen Fleisch- & Wurstspezialitäten in der Feinkost ebenso wie...

Sommerfreude-Ausflugsspaß

126 Ausflugsziele, so viele wie noch nie in der Geschichte der Kärnten Card, können seit April gra...
Simone AttisaniSimone Attisani

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem Life...
Schnell was Süßes: Eine Biskuitroulade ist einfach gemacht.

Flaumige Biskuitroulade

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten ...
Summerfeeling am Wörthersee

Die schöne Stadt am See im Sommerglanz

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder N...

Cremige Frühlingskräutersuppe

Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere Cremige Kräutersuppe ...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten gefüllt - eine flaumige Biskuitroulade zum Nachmittagskaffee geht immer 😍

Foto: stock.adobe.com / Angelika Heine

#MeinSonntag #RezeptderWoche #mehlspeise #nachspeise #biskuitroulade #süß #süßspeise #food #foodie #sweets #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Frierss am Markt überzeugt mit regionalen Fleisch- & Wurstspezialitäten in der Feinkost ebenso wie mit toller Marktküche – perfekt für den Mittagslunch oder zum Chillen auf der Terrasse 😍

Foto: Frierss

#MeinSonntag #Frierss #Benediktinermarkt #lunch #mittagessen #fleisch #spezialitäten #lokal #kulinarik #klagenfurt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder Naturlandschaft zu Momenten, die bleiben 🤩

Foto: Franz Gerdl

#MeinSonntag #Klagenfurt #visitklagenfurt #wörthersee #stadtklagenfurt #stadt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

5 0

See.Ess.Spiele Golden Bubbles. Unsere Gewinnerin Barbara Kucher verbrachte gemeinsam mit Lisa Wieland einen kulinarischen Abend im Historama Ferlach 😍

Foto: Privat

#MeinSonntag #SeeEssSpiele #Ferlach #Historama #Gewinnspiel #Gewinnerin #Kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

10 0

Rezept der Woche: Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere cremige Kräutersuppe stärkt zusätzlich von innen und wirkt erfrischend 💪

Foto: stock.adobe.com / Lumixera

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Suppe #Kräutersuppe #Frühling #stärkung #kräuter #kräuterküche #food #healthy #healthyfood #healthyeating #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Kurzurlaub am Wörthersee! In unserem Webshop haben wir tolle Angebote vom Seehotel Das JO. Jetzt schnell zugreifen und Wertgutschein statt um 200€ um 130€ ergattern 😍

#meinsonntag #webshop #gutschein #dasjo #wörthersee #urlaub #vacation #jetztzugreifen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gemütlichen Tagesausflug an die Adria 🇮🇹

Foto: stock.adobe.com/marcin jucha

#MeinSonntag #italien #muggia #triest #golfvontriest #fischerdorf #hafen #ausflug #kurztrip #vacation #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wir haben auf MeinSonntag.at einige tolle Tipps für lustige und spannende Ausflüge mit Kids 😍

#MeinSonntag #spielerisch #entdeckungstouren #ausflugmitkinder #urlaubmitkind #rätsel #schnitzeljagd #spaß #kinder #urlaub #tippsfürurlaubmitkind #reiselust #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH