Risotto Cacio e Pepe nach Massimo Bottura

Ein Rezept mit spannender Geschichte und genau passend für Parmesan-Liebhaber.
big-image

Dieses Rezept hat eine interessante Geschichte: Bei dem schweren Erdbeben 2012 in der Emilia Romagna fielen tausende Laibe des teuren Parmigiano Reggiano aus den Regalen und zerbrachen. Sie drohten zu verderben und in ihrer Verzweiflung bat das Konsortium den berühmten Koch Massimo Bottura, er führt heute in Modena das drittbeste Restaurant der Welt, zu Hilfe. Dieser erfand das Rezept in Anlehnung an die römische „Pasta Cacio e Pepe“, die im Original mit Pecorino-Käse gemacht wird. Er kochte das Risotto „Cacio e Pepe“ medienwirksam groß aus und rief seine Kollegen auf der ganzen Welt auf, Parmigiano zu kaufen und das Gericht nachzukochen. Die Resonanz war gewaltig – sämtlicher Käse wurde verkauft und das Überleben der Produzenten war gerettet. Das Original-Rezept kommt mit nur drei Zutaten aus und ist etwas aufwändig – aber es zahlt sich aus!

Zutaten:

Die Herstellung:

für 4 Portionen:

  • 220 g Parmigiano Reggiano
  • 550 ml Wasser
  • 160 g Canaroli-Reis
  • Pfeffer aus Mühle
Wasser zum Sieden bringen, es darf nicht aufkochen. Den geriebenen Parmesan langsam mit einem Schneebesen einrühren und auf kleiner Flamme zum Schmelzen bringen. Wenn die Temperatur 90 Grad erreicht hat, Herd ausschalten und weiterrühren, bis eine cremige Brühe entsteht. Diese in eine hohes Gefäß gießen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Morgen hat sich diese in drei Konsistenzen getrennt: unten liegen die Proteinrückstände, in der Mitte eine milchige Suppe und oben die Parmesan-Creme, welche abgeschöpft und für später zur Seite gestellt wird. Die Suppe abgeseihen, die Proteinrückstände werden nicht verwendet. Nun den Reis in einem weiten Topf anrösten, nach und nach die erwärmte Parmesansuppe dazugeben und zu einem cremigen Risotto rühren. Wenn der Reise bissfest ist, Topf vom Herd ziehen und die Parmensan-Creme unterrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und gleich genießen.

Weitere Beiträge


Charsimatische Weine – mit Leidenschaft & milden Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH