Bärlauch – Die Gier nach dem ersten Grün

Bärlauch und Brunnenkresse bringen im Frühjahr unser Geschmackssystem auf Trab. Bei uns bekommen Sie einige nützliche Infos sowie ein schmackhaftes Rezept mit dem grünen Genuss.
big-image

Wer sich nicht sicher ist, sollte die Hände davon lassen: Der Bärlauch kann leicht mit den Blättern des Maiglöckchens verwechselt werden. Ein todsicherer Fehlgriff, denn es vergeht kaum ein Jahr, in dem es in Österreich nicht deswegen einen Todesfall gibt. Die Blätter des Maiglöckchens sind nämlich giftig. Dabei ist der Unterschied kaum zu übersehen und schon gar nicht zu „überriechen“, denn die Blätter des Bärlauch verfügen über einen intensiven Knoblauchduft.

Bärlauch und Bachkresse
Vom März bis Mai wächst der wilde Knoblauch – so wird Bärlauch genannt – vornehmlich in Auwäldern. Entlang der Drau in Unterkärnten, im Aichholzgraben bei Villach, in den Auen bei Mureck in der Steiermark. Dort ist das Bärlauchvorkommen so üppig, dass man mit der Sense durch die Wälder gehen könnte. Die Bachkresse, oder auch Brunnenkresse genannt, findet im Frühjahr entlang ruhig fließender Bäche.

Bärlauch und Brunnenkresse sind das erste, naturfrische Grün, nach dem unser Körper am Ende des Winters giert. In feine Streifen geschnitten und auf ein Butterbrot gelegt, ist der Bärlauch eine kulinarische Wohltat. Auch im lauwarmen Erdäpfelsalat ist Bärlauch eine Wonnebombe. Die Bachkresse gibt Salaten eine besondere Note. Klassisch ist die Bärlauchsuppe: eine klare Rind- oder Gemüsesuppe mit Erdäpfelstücken aufgekocht. Bärlauchsteifen und süßen Rahm von Kärntnermilch dazugeben, mit dem Pürierstab aufschlagen und schon ist der Genuss servierbereit. Auch aus der Bachkresse wird die Suppe mit denselben Grundzutaten bereitet. Aus Bärlauch kann man aber auch Pesto zubereiten. Die Kresse wiederum kann getrocknet werden, sie gilt als magenstärkend und harntreibend.

Bärlauchpesto

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 2-3 Bund Bärlauch
  • 200 mg Olivenöl
  • 2 EL Pinienkerne

Fein geschnittenen Bärlauch und gehackte Pinienkerne in einen Mörser geben und zerstoßen. Langsam nach und nach das Olivenöl einfließen lassen. Den Vorgang könnte man auch im Mixer machen. Manche geben noch etwas geriebenen Parmesan dazu.

Bärlauch-Spaghetti

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 500 g Spaghetti al dente gekocht
  • 4 EL Bärlauchpesto (siehe Rezept oben)
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Bärlauchpesto in eine heiße Pfanne geben, zwei Esslöffel vom Spaghetti-Sud dazugeben, die gekochten Nudeln zum Pesto geben und gut durchschwenken, abschmecken, auf Teller geben und mit etwas Olivenöl begießen. Alternative: Wer keinen Bärlauch mag, kann das Ganze auch mal mit Basilikum ausprobieren.

 

Weitere Beiträge


Sommerfreude-Ausflugsspaß

126 Ausflugsziele, so viele wie noch nie in der Geschichte der Kärnten Card, können seit April gra...
Simone AttisaniSimone Attisani

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem Life...
Schnell was Süßes: Eine Biskuitroulade ist einfach gemacht.

Flaumige Biskuitroulade

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten ...
Summerfeeling am Wörthersee

Die schöne Stadt am See im Sommerglanz

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder N...

Cremige Frühlingskräutersuppe

Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere Cremige Kräutersuppe ...
Der hübsche Fischerort Muggia liegt in der Nähe von Triest kurz vor der slowenischen Grenze.

Das verträumte Fischerdorf an der Grenze

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gem...

Gewinnspiel: Salzburg für Kinder

Wie wäre es mit einem Familienausflug nach Salzburg?...

Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses...
Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à l...

My lovely Margarita

Auf die Idee für dieses Rezept brachte mich Michael Bublé mit seinem neuen Lied Spicy Margarita. I...

See.Ess.Spiele Golden Bubbles

Essen ist in der Region Wörthersee Rosental nicht einfach „nur“ Essen. Es ist Genuss, Gesellsch...

Gewinnspiel: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...

Golf in Kärnten: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...
Das Schokoladenfest in Radovljica ist ein MUSS für alle Liebhaber von Süßem.

Kulinarische Feste im Frühling

Wenn die Temperaturen milder werden, steigt auch die Lust auf kulinarische Entdeckungen in der Natur...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder Naturlandschaft zu Momenten, die bleiben 🤩

Foto: Franz Gerdl

#MeinSonntag #Klagenfurt #visitklagenfurt #wörthersee #stadtklagenfurt #stadt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

5 0

See.Ess.Spiele Golden Bubbles. Unsere Gewinnerin Barbara Kucher verbrachte gemeinsam mit Lisa Wieland einen kulinarischen Abend im Historama Ferlach 😍

Foto: Privat

#MeinSonntag #SeeEssSpiele #Ferlach #Historama #Gewinnspiel #Gewinnerin #Kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

10 0

Rezept der Woche: Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere cremige Kräutersuppe stärkt zusätzlich von innen und wirkt erfrischend 💪

Foto: stock.adobe.com / Lumixera

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Suppe #Kräutersuppe #Frühling #stärkung #kräuter #kräuterküche #food #healthy #healthyfood #healthyeating #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Kurzurlaub am Wörthersee! In unserem Webshop haben wir tolle Angebote vom Seehotel Das JO. Jetzt schnell zugreifen und Wertgutschein statt um 200€ um 130€ ergattern 😍

#meinsonntag #webshop #gutschein #dasjo #wörthersee #urlaub #vacation #jetztzugreifen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gemütlichen Tagesausflug an die Adria 🇮🇹

Foto: stock.adobe.com/marcin jucha

#MeinSonntag #italien #muggia #triest #golfvontriest #fischerdorf #hafen #ausflug #kurztrip #vacation #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wir haben auf MeinSonntag.at einige tolle Tipps für lustige und spannende Ausflüge mit Kids 😍

#MeinSonntag #spielerisch #entdeckungstouren #ausflugmitkinder #urlaubmitkind #rätsel #schnitzeljagd #spaß #kinder #urlaub #tippsfürurlaubmitkind #reiselust #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Unser Testimonial Lisa Wieland präsentiert diese Woche wieder ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à la crème. Was du alles dafür benötigst, findest du MeinSonntag.at/Rezepte 😍

Foto: stock.adobe.com / SvetlanaSF

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #essen #recipe #kulinarik #spargel #morchel #pilze #spargelzeit #spargelrezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das Technikmuseum Historama Ferlach verwandelt sich am 1. Mai in ein Pop-Up-Restaurant: Hier werden elf Gourmetköche gemeinsam in einer Live-Kochshow ein sechsgängiges Menü kreieren und dabei Einblicke in ihre Arbeit und Persönlichkeit geben 🤩

Foto: See.Ess.Spiele

#MeinSonntag #seeessspiele #goldenbubbles #essen #kulinarik #gourmet #spitzenköche #kochshow #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH