Leichte Küche: Mit Kräuterduft ins Frühjahr

Langsam erwacht die Natur und zarte Kräuter beginnen zu sprießen. Das erste Grün erfreut nicht nur unsere Augen, sondern auch den Gaumen. Mit süßen und pikanten Kräuterrezepten starten wir ins Frühjahr.
big-image

Erste Kräuter beleben die Küche im Frühjahr.

Der heimische Garten oder auch Wälder und Wiesen bieten unter den warmen Strahlen der Frühlingssonne bereits einige Kräuter, die sich perfekt für die leichte Küche eignen. Giersch, Wiesenlabkraut, Schafgarbe, Brennnessel oder bald auch Bär- und Schnittlauch beleben Gerichte aller Art.

Gründonnerstags-Kräutersuppe

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Für 4 Portionen

  • 3 Handvoll Frühlingskräuter
  • 3 Kartoffeln
  • 
1 Zwiebel
  • 
3 EL Olivenöl
  • 
1,5 l Gemüsebrühe
  • 
125 ml Schlagobers von Kärntner Milch
  • Prise Mehl
  • 
Salz, Pfeffer, Muskat
Kartoffeln und Zwiebel schälen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Kartoffeln darin anschwitzen, mit Mehl bestäuben und salzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Frühlingskräuter grob hacken und hinzufügen. Suppe mit Muskat würzen und kurz ziehen lassen. Im Anschluss Suppe pürieren, Schlagobers einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich genießen.

Für Veganer: Das Schlagobers bei der rein pflanzlichen Variante einfach durch Hafercreme ersetzen!

Statt Spinat und Spiegelei ist diese Suppe am Gründonnerstag eine leichte Alternative.

Statt Spinat und Spiegelei ist diese Suppe am Gründonnerstag eine leichte Alternative.

 

Kräuter-Polenta Muffins mit Feta-Fülle

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Für 12 Stück

  • 180 g Mehl
  • 200 g Polenta
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 2-3 Handvoll Frühlingskräuter
  • 90 ml Olivenöl
  • 300 ml Buttermilch von Kärntner Milch
  • 150 g Fetakäse
  • 50 g Frischkäse
Mehl mit Polenta, Backpulver und Salz mischen. Eier, die gehackten Kräuter, Olivenöl und Buttermilch mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren. Mehlmischung langsam unterheben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Für die Fülle Fetakäse zerbröseln und mit Frischkäse zu einer Creme vermengen. Einige Feta-Brösel zur Dekoration aufheben. Optional Creme mit Pfeffer oder Chili würzen. Muffinformen knapp bis zur Hälfte mit Teig füllen, einen Teelöffel Feta-Creme darauf geben und danach die Form mit Teig auffüllen. Mit Feta-Brösel dekorieren und bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 20 Minuten backen.
Klein und fein: Die pikanten Muffins sind eine köstliche Zwischenmahlzeit.

Klein und fein: Die pikanten Muffins sind eine köstliche Zwischenmahlzeit.

 

Frühlingshafter Wiesenkuchen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 200 g Zucker
  • 200 g glattes Mehl
  • 5 Eier
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Brennnesselpüree
  • Prise Weinsteinpulver
  • 250 ml Schlagobers von Kärntner Milch
  • 500 g Topfen von Kärntner Milch
  • 150 g Staubzucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • Saft einer Zitrone
  • Blüten und Beeren zur Dekoration
Für das Brennnesselpüree Blätter blanchieren, kalt abschrecken, leicht ausdrücken und mixen. Eier und Zucker schaumig rühren. Gemixte Brennnesseln und Öl zugeben. Mehl und Weinsteinpulver einsieben und zu einem glatten Teig verrühren. Tortenform einfetten, Teig einfüllen und 20 Minuten bei 180 Grad backen. Für die Topfencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Schlagobers steif schlagen. Zitronensaft leicht erwärmen, Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Topfen und Staubzucker verrühren. Gelatine hinzufügen und zum Schluss Schlagobers unterheben. Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen, halbieren und mit der Topfencreme füllen. Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen und mit Blüten oder Beeren dekorieren.
Mit ersten Beeren und Blüten wird der Wiesenkuchen zum frühlingshaften Kunstwerk.

Mit ersten Beeren und Blüten wird der Wiesenkuchen zum frühlingshaften Kunstwerk.

Weitere Beiträge


Charsimatische Weine – mit Leidenschaft & milden Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH