Heimisches Surf & Turf

Surf & Turf einmal anders ...
big-image

 

Zutaten (4 Personen):

Die Herstellung:

  • 4 Stück Hirschfilet (Fischl, à ca. 150 g)
  • 4 Filets vom Hecht oder anderen heimischen Fisch (à ca. 120 g, entgrätet)
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter
  • 800 g mehlige Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 EL Trüffelbutter
  • 600 g gemischte Bohnen
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 100 g Gailtaler Speck, gewürfelt
  • 1 EL Butter oder Butterschmalz

 

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen. Abseihen und heiß durch eine Presse drücken. Mit Butter, heißer Milch und Trüffelbutter cremig rühren. Mit Salz abschmecken. Warm stellen. Bohnen bissfest kochen. Zwiebel und Speckwürfel in Butter anschwitzen, bis der Speck knusprig ist. Gekochte Bohnen zugeben, durchschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen. Hirschfilets salzen, pfeffern und in Butterschmalz rundum scharf anbraten. Mit Rosmarin und Thymian aromatisieren, bei 120 °C im Ofen ca. 8–10 Minuten rosa garziehen lassen. Hechtfilets salzen, pfeffern und mit Butterschmalz auf der Hautseite knusprig braten. Wenden, fertig garen und sofort servieren. Dazu Kartoffelpüree und Speckbohnen am Teller anrichten und Hirschfilet und Hecht darauf drappieren.

Empfehlung: Es empfiehlt sich ein frischer, leichter Weißwein mit feiner Säure und mineralischer Note, der die Aromen hebt, aber nicht überlagert. Chardonnay bietet sich hier an.. Wer lieber Rotwein bevorzugt, greift zu einem eleganten, nicht zu schweren Tropfen, der sowohl zu Fisch als auch zu Fleisch harmoniert, wie der Zweigelt.

 

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH