Klassisches Wiener Schnitzel vom Kalb

Das echte Wiener Schnitzel wird aus Kalbfleisch gemacht, jenes vom Kalb rosé hat besonders viel Charakter. Es sollte aber immer zur Faser aus der Schale geschnitten werden, die besonders schöne und zarte Schnitzel liefert.
big-image

Klassisches Wiener Schnitzel vom Kalb mit Preiselbeeren und Zitronenscheibe

Zutaten:

Die Herstellung:

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Schnitzel aus dem Kaiserteil (Oberschale) vom AMA-Gütesiegel Kalb rosé Austria
  • Salz und Pfeffer
  • griffiges Mehl
  • 2 Eier
  • Sodawasser
  • 2 EL Schlagrahm von Kärntnermilch
  • Semmelbrösel
  • Butterschmalz

Zu Beginn gilt es das Schnitzel zu behandeln: Während zartes Fleisch vom Filet das Plattiereisen braucht, ist kerniges Muskelfleisch besser mit den Waben des Klopfers auf die gewünschte Stärke von etwa 5 mm zu bringen. Aber nicht mit Gewalt, sondern durch viele sachte Schläge. Danach wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend die Schnitzel im Mehl wenden. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, einen Schuss Sodawasser sowie etwas Schlagrahm dazu geben und mit der Gabel versprudeln. Die bemehlten Schnitzel darin wenden und danach abschließend gründlich und lückenlos sowie ohne starken Druck in den Semmelbröseln panieren. Ein zu fest angedrückter Paniermantel hat keine Chance, sich in der Pfanne vom Fleisch zu lösen, wie das sein sollte. Zum Herausbacken empfiehlt sich Butterschmalz, in der Fritteuse kann auch zu neutralem Maiskeimöl gegriffen werden. Während das Frittieren die einfachere Lösung ist, gelingt das perfekte Soufflieren nur in der hochwandigen Pfanne. Dort kann man das Schnitzel durch kleine, kreisförmige Bewegungen ständig auf Trab halten, wobei das heiße Fett permanent über die Panier schwappt. So entstehen die schönen, knusprigen Wellen, die ein gut paniertes Schnitzel auszeichnen. Wichtig ist eine konstante Backtemperatur von 170-180°C. Ist das Schnitzel goldbraun gebacken, servieren Sie es stilecht mit eine Scheibe Zitrone und Preiselbeeren. Als Beilage eignen sich Petersilerdäpfel.

 

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH