Der Essig mit der gewissen Note

Hört man „Balsamico“, denkt man sofort an den besonderen Essig aus Modena in Italien. In einem Gutshof bei Momjan wird seit kurzer Zeit der erste Balsamicoessig Istriens produziert – von einem findigen Italiener. 
big-image

In der kleinen Manufaktur „Tenuta Tre Terre“ werden drei wunderbare Essige produziert.

Vor über 20 Jahren verschlug es Ivan Catalano von Sizilien nach Istrien, natürlich der Liebe wegen. In Novigrad baute seine eigene Immobilienfirma auf, doch tief im Herzen blieb der Traum von der eigenen Landwirtschaft. Diesen erfüllte er sich 2019, kaufte ein vier Hektar großes Grundstück bei Momjan und baute hier einen Gutshof mit Wohnhaus und landwirtschaftlichen Gebäuden, legte Weinberge und Lavendelfelder an. Beim Graben und Ausheben kamen die für diese Gegend so typischen drei Bodenfarben zutage – rot, weiß und braun – was zum Namen des Anwesens führte: Tenuta Tre Terre.

Der idyllische Gutshof liegt im Weinbaugebiet ganz im Norden des kroatischen Teils von Istrien.

Der idyllische Gutshof liegt im Weinbaugebiet ganz im Norden des kroatischen Teils von Istrien.

Klein, aber fein
Da es in Istrien schon genug Winzer gab, wollte Catalan etwas anderes machen und so spezialisierte sich in seiner kleinen Manufaktur auf die Verarbeitung von Weintrauben, und zwar in Form von Essig. Aber er wollte nicht irgendeinen schaffen, sondern Essig von höchster Qualität. Als Italiener schätzt er natürlich den „König“ aller Balsamicoessige, den „Aceto balsamico tradizionale die Modena DOP“. Ein hocharomatisches und geschütztes Produkt, das mindestens zwölf Jahre reifen muss und nur von den Mitgliedern des dortigen Konsortiums nach strengen Vorschriften produziert werden darf. Einen davon, Liugi Maselli von der Acetaia Monteremellino in Modena, lernte Ivan kennen und dieser verriet ihm schließlich die traditionelle Herstellungsmethode. Zuerst wird der Most – Ivan verwendet dafür die typischen istrischen Trauben Muskat, Malvasia und Teran – auf 90 Grad erwärmt, abgekühlt und gefiltert. Dann wird er in Holzfässer in der „Acetaia“ gefüllt, wie man die fensterlose Lagerstätte unter dem Dach nennt, wo es auch im Sommer nicht zu heiß wird. „Jedes Jahr wird die Essenz dann umgefüllt, immer in ein kleineres Fass aus einem anderen Holz wie Kirsche, Eiche, Nuss. Mit der Zeit nimmt der Essig dann all diese Aromen auf und entwickelt seinen einzigartigen Geschmack“, erzählt der Neo-Essigproduzent. Mittlerweile sind die Balsamico-Essige auch erhältlich, zwar nur drei Jahre gereift, aber sie schmecken trotzdem schon sehr fein. Neben diesen werden in der Manufaktur Tenuta Tre Terre auch Rotwein- sowie Apfelessige produziert. 

Unter dem Dach befindet sich die „Acetaia“, das Herzstück der Balsamico-Produktion von Ivan Catalano.

Unter dem Dach befindet sich die „Acetaia“, das Herzstück der Balsamico-Produktion von Ivan Catalano.

Klangvolle Kompositionen
Besondere Produkte müssen natürlich auch einen besonderen Namen haben und so ist man auf „Nota“ gekommen, denn: „Mit dem passend komponierten Essig kann man jede Speise verfeinern, ihr eine besondere ‚Note‘ verleihen“, erklärt Catalan. So entstanden die klingenden Namen „Nota andante“ für den Balsamicoessig, „Nota forte nero“ für den Rotweinessig und „Nota allegro“ für den Apfelessig. „Nota“ steht aber auch für die Musiknote und so wurde als Spielerei die passende Musikbegleitung beim Genuss der Essige komponiert.

Im hübschen Degustationsladen findet man viele köstliche Produkte, auch anderer regionaler Produzenten

Im hübschen Degustationsladen findet man viele köstliche Produkte, auch anderer regionaler Produzenten

Verkosten und genießen
Neben den wunderbaren Essigen werden in der Tenuta Tre Terra auch verschiedenste Produkte aus eigenem Lavendel produziert, die hier im Degustationsladen sind. Wer einen besonderen Ort für eine Feier sucht: Die idyllische Tenuta Tre Terre kann man auch als Eventlocation mieten. 

Weitere Beiträge


Schnell was Süßes: Eine Biskuitroulade ist einfach gemacht.

Flaumige Biskuitroulade

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten ...
Summerfeeling am Wörthersee

Die schöne Stadt am See im Sommerglanz

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder N...

Cremige Frühlingskräutersuppe

Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere Cremige Kräutersuppe ...
Der hübsche Fischerort Muggia liegt in der Nähe von Triest kurz vor der slowenischen Grenze.

Das verträumte Fischerdorf an der Grenze

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gem...

Gewinnspiel: Salzburg für Kinder

Wie wäre es mit einem Familienausflug nach Salzburg?...

Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses...
Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à l...

My lovely Margarita

Auf die Idee für dieses Rezept brachte mich Michael Bublé mit seinem neuen Lied Spicy Margarita. I...

See.Ess.Spiele Golden Bubbles

Essen ist in der Region Wörthersee Rosental nicht einfach „nur“ Essen. Es ist Genuss, Gesellsch...

Gewinnspiel: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...

Golf in Kärnten: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...
Das Schokoladenfest in Radovljica ist ein MUSS für alle Liebhaber von Süßem.

Kulinarische Feste im Frühling

Wenn die Temperaturen milder werden, steigt auch die Lust auf kulinarische Entdeckungen in der Natur...
Auf der traumhaften Terrasse des Golfrestaurants kann man eine Golfrunde entspannt ausklingen lassen.

Golf Club Senza Confini Tarvisio

Umgeben von einem traumhaften Bergpanorama erwartet die Gäste am Golf Senza Confini in Tarvis ein h...

Golfarena Bad Kleinkirchheim

Sonnenschein-Momente für Golf-Liebhaber am Championship Course. „Golfen am Golfplatz von Bad Kle...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Rezept der Woche: Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere cremige Kräutersuppe stärkt zusätzlich von innen und wirkt erfrischend 💪

Foto: stock.adobe.com / Lumixera

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Suppe #Kräutersuppe #Frühling #stärkung #kräuter #kräuterküche #food #healthy #healthyfood #healthyeating #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Kurzurlaub am Wörthersee! In unserem Webshop haben wir tolle Angebote vom Seehotel Das JO. Jetzt schnell zugreifen und Wertgutschein statt um 200€ um 130€ ergattern 😍

#meinsonntag #webshop #gutschein #dasjo #wörthersee #urlaub #vacation #jetztzugreifen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gemütlichen Tagesausflug an die Adria 🇮🇹

Foto: stock.adobe.com/marcin jucha

#MeinSonntag #italien #muggia #triest #golfvontriest #fischerdorf #hafen #ausflug #kurztrip #vacation #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wir haben auf MeinSonntag.at einige tolle Tipps für lustige und spannende Ausflüge mit Kids 😍

#MeinSonntag #spielerisch #entdeckungstouren #ausflugmitkinder #urlaubmitkind #rätsel #schnitzeljagd #spaß #kinder #urlaub #tippsfürurlaubmitkind #reiselust #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Unser Testimonial Lisa Wieland präsentiert diese Woche wieder ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à la crème. Was du alles dafür benötigst, findest du MeinSonntag.at/Rezepte 😍

Foto: stock.adobe.com / SvetlanaSF

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #essen #recipe #kulinarik #spargel #morchel #pilze #spargelzeit #spargelrezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das Technikmuseum Historama Ferlach verwandelt sich am 1. Mai in ein Pop-Up-Restaurant: Hier werden elf Gourmetköche gemeinsam in einer Live-Kochshow ein sechsgängiges Menü kreieren und dabei Einblicke in ihre Arbeit und Persönlichkeit geben 🤩

Foto: See.Ess.Spiele

#MeinSonntag #seeessspiele #goldenbubbles #essen #kulinarik #gourmet #spitzenköche #kochshow #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Auf MeinSonntag.at gibt es eine kleine Auswahl an kulinarischen Festen im Alpe-Adria-Raum. Gestartet wird dieses Wochenende mit dem Schokoladenfest in Radovljcia 😍

Foto: Arhiv Turizem Radovljica

#MeinSonntag #alpeadria #feste #kulinarik #essen #veranstaltung #slowenien #italien #kärnten #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Relaxen im edlen Ambiente: Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, dessen wunderbarer Parkettboden zum Tanz einlädt 😍

Foto: Dean Dubokovic

#MeinSonntag #rogaska #slowenien #urlaub #vacay #vacation #fernweh #travel #kurztrip #ausflug #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH