Drei Freunde, eine Mission

Verus zählt zu den jüngsten, aber erfolgreichsten Weingütern der Štajerska. Es wurde 2007 von drei Winzern gegründet, die ein großes Ziel hatten: Sie wollten ganz oben mitspielen. Zwei Jahre später kam die erste internationale Auszeichnung.
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Die meisten Weingärten von Verus findet man rund um Jeruzalem.

Es waren einmal drei Freunde: Danilo Šnajder, Rajko Žličar und Božidar Grabovac. Alle drei stammten aus Winzerfamilien in der bekannten Weinregion Štajerska, hatten in Laibach Weinbau studiert und arbeiteten für die örtliche Weingenossenschaft in Ormož.  Doch die drei wollten ihren eigenen Wein machen und gründeten ihr eigenes Weingut, dem sie den Namen „Verus“ gaben (Verusvino.com).

Wahr und echt

Das lateinische Wort bedeutet wahr und echt, denn: „Wir wollten den wahren Charakter der Region in den Wein bringen. Man sollte gleich beim ersten Schluck erkennen, um welche Traube es sich handelt. Daher produzieren wir auch nur sortenreine Weine“, erzählt uns Danilo Šnajder. Verus bedeutet aber auch ehrlich und aufrichtig. So geht das Trio miteinander und mit ihren Mitarbeitern um, so stellen sie ihre Weine her.

Top-Weißweine

Das Hauptaugenmerk lag und liegt auf Weißweinen, die aus alten Sorten gekeltert werden. Allen voran Furmit oder Šipon, DER Wein der Štajerska und für den Verus bereits 2009 von internationalen Weinkritikern hochgelobt wurde. Frisch und lebendig mit einer leichten Note von grünem Apfel, ein harmonischer Trinkwein von höchster Qualität. Aber auch der Sauvignon Blanc begeistert Weinkenner mit seiner extrem blumigen und fruchtigen Note: „Auch diese Traube liebt unser frisches Klima. Mit kalten Wintern und heißen Sommern, viel Niederschlag und Wind ist unsere Region an der kroatischen Grenze ideal dafür“, so Šnajder. Sivi Pinot (Grauburgunder) und Renski Riezling (Riesling) machen das Quartett der Hauptweine von Verus komplett. Außerdem im Sortiment: Chardonnay und Rumenski Muškat (Muskateller) sowie Pinot Noir, der allerdings – wie das Weingut – noch sehr jung ist.

Wo erhältlich?

Rund 100.000 Flaschen produziert Verus im Jahr und rund 70 Prozent davon gehen in den Export – nach Österreich, in die Schweiz, nach Großbritannien, Übersee und sogar Italien. Bei uns sind Verus-Weine in der Gastronomie, etwa bei Hubert Wallner am Wörthersee oder im Fischerhaus in Moosburg, und bei einigen Weinhändlern wie Transgourmet erhältlich. Aber am besten fährt man selbst vorbei und verkostet die tollen Weine direkt bei den sympathischen Winzern.

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In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

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Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

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