Rezept der Woche: Bunter Wintersalat

Bunt, voller Nährstoffe und Vitamine, sowie absolut genüsslich und passend zur Jahreszeit: So präsentiert sich unser heutiges Rezept der Woche für einen appetitlichen Wintersalat mit vielen schmackhaften Zutaten.
big-image

Bunter Wintersalat mit vielen Vitaminen und Nährstoffen

Ein wohlschmeckender Salat verfeinert so manches Menü. Er kann aber auch schnell zu einer nahrhaften und sättigenden Hauptmahlzeit werden. Im nachstehenden Rezept für einen Wintersalat mit roter Bete, Ziegenkäse, Granatapfelkernen und karamellisierten Nüssen ist dies durchaus der Fall.

Bunter Wintersalat (für 2 Personen)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 200 g Rote Bete (gekocht)
  • ca. 100 g Feldsalat
  • 1 Orange
  • 100 g Ziegenkäse (Feta) (Alternativ: Gorgonzola)
  • 40 g Nüsse nach Wahl (z.B. Erdnüsse, Walnüsse)
  • 1-2 TL Honig
  • 1 Granatapfel
  • Salz und Pfeffer
  • Essig und Öl nach Wahl
Die rote Bete in mundgerüchte Stücke schneiden oder in dünne Scheiben hobeln. Sie können beim Kauf auch auf bereits geschnittene Bete zurückgreifen. Den Feldsalat waschen und zusammen mit der roten Bete in eine große Schüssel geben. Nun die Orange schälen, die Filets herausschneiden oder in Scheiben schneiden und dann ebenso in die Schüssel geben. Das Gleiche gilt für den Ziegenkäse, den Sie in Stücke schneiden. Ist alles in der Schüssel, nehmen Sie nebenher eine Pfanne und rösten darin die Nüsse an. Um die Nüsse zu karamellisieren geben Sie 1-2 Teelöffel Honig hinzu – aber aufpassen, dass der Honig nicht verbrennt! Vermengen Sie alle Zutaten der Salats in der Schüssel und würzen nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. Abschließend den Granatapfel aufschneiden und die schmackhaften und saftigen Kerne aus der Frucht holen – diese gibt man dann über den fertigen Salat. Für das Dressing empfehlen wir ein Nussöl und einen fruchtigen Essig, wie z.B. Walnussöl mit Granatapfel- bzw. Orangenessig. Tipp: Wer möchte kann auch noch einen Apfel oder eine Karotte in den Salat hobeln bzw. raspeln – auch Frühlingszwiebel können hinzugefügt werden – so ist der Salat nicht nur farbenfroher, sondern bringt auch zusätzliche Vitamine und Geschmack. Falls Feta nicht zu Ihren Favoriten zählt, kann dieser durch Gorgonzola ersetzt werden – so erhält man eine zusätzliche würzige Komponente als Kontrast zu roter Bete und Orangen.

 

Weitere Beiträge


Gewinnspiel: Bergparadies in Slowenien

Reiseführer für Slowenien...

Adria für Naturliebhaber

Wo Italiens längster Fluss ins Meer mündet, findet man eine unglaublich fruchtbare Landschaft und ...

Gewinnspiel: Vienna Strings

Die verschiedensten Formationen und Genres können Sie im Rahmen der „Musikwochen Millstatt“ erl...
Spitzenköchin Lisa Wieland und Kärntnermilch-Geschäftsführer Helmut Petschar kochten eine Villacher Kirchtagssuppe nach Originalrezept.

Jedem Kirchtag seine Suppe

Jede Jahreszeit hat ihre Feste, jede Gegend ihre typischen Gerichte. Im Sommer wird traditionell Kir...
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Cocktail gefällig? Nicht ohne mein Bier!

Für viele ein Tabuthema oder nicht genießbar, für andere eine nette Abwechslung und Erfrischung i...
Dieser Drink klingt nicht nur nach Südsee und Urlaub, er schmeckt auch so!

Blue Lagoon

Ein Getränk, das nach Strandurlaub und Meer klingt – und genau so soll es auch schmecken....
Red Eye: ein schneller Cocktail mit Bier und Tomatensaft

Red Eye

Kinofans werden diesen spritzigen Drink aus dem Hollywood-Film „Cocktail“ kennen....
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Bieriger Punch

Rum-Liebhaber werden dieses exotische und kräftige Getränk lieben. Ein klassischer Rum-Punch mit w...
Das malerische Bergdorf Sauris in den Karnischen Alpen im Norden von Friaul.

Ein Hoch auf den Prosciutto

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. ...
Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein k...
Die LifeClass Hotels mit dem exklusiven Hotelstrand Meduza Beach in Portorož.

Sommerurlaub der Extraklasse in Portorož

Sonne, Meer, Strand und mediterranes Feeling – Portorož, der mondäne Ferienort an der slowenisch...
Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Wenn Sie knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch mögen, dann werden Sie diese süß...
Zwischenrast am Juliana Trail mit traumhaftem Blick auf den Bleder See.

Ganz weit wandern

Sie haben Lust auf ein richtiges Wanderabenteuer und wollen mehrere Tage in der Natur unterwegs sein...
Jede Menge Stars dürfen auch heuer wieder Barbara Schöneberger und Hans Sigl auf der Bühne der Starnacht am Wörthersee begrüßen.

Konzertsommer in der Wörthersee Ostbucht

Am Wochenende startet der Konzertsommer in der Klagenfurter Ostbucht. Nach Matakustix, Howard Carpen...
Kärntner Seenbericht 2024

Seenbericht 2024

Der aktuelle 38. Kärntner Seenbericht präsentiert die Ergebnisse der Seengütekontrollen des Jahre...
Carinthischer Sommer-Menü

KULINARIK.CAMPUS OSSIACH: Der Ton macht das Menü

Die CMA Stift Ossiach und der Carinthische Sommer forcieren heuer wieder die Kräfte. In diesem Zusa...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein klassisches Beispiel hierfür ist Tataki, wovon wir dir regional interpretiert ein Rezept mit der Kärntner Laxn zeigen 😍

Foto: stock.adobe.com/TheWaterMeloonProject

#MeinSonntag #RezeptderWoche #asiatisch #asiatischeküche #lachs #kärntnerlax #tataki #rezept #recipe #fischgericht #food #foodie #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

#MeinSonntag #prosciutto #saurisinfesta #karnischealpen #schinkenfest #italien #italia #fest #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wenn du knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch magst, dann wirst du diese süß-sauren Chili-Steakstreifen lieben! 😍

Foto: stock.adobe.com/olindana

#MeinSonntag #chilisteakstreifen #rezeptderwoche #rezept #fleisch #kulinarik #food #foodie #foodlover #steak #meat #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

#MeinSonntag #cmaossiach #carinthischemusikakademie #stiftossiach #kulinarikcampus #kulinarikcampusossiach #kulinarik #musik #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

Foto: stock.adobe.com/Lisa Bauer

#MeinSonntag #RezeptderWoche #eierschwammerl #schwammerl #eierschwammerlzeit #eierschwammerlrisotto #eierschwammerlrezept #recipe #kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uhr, statt. Die Gäste in Frierss Feines Haus erwartet ein innovatives Sharing-Konzept voller kulinarischer Überraschungen.

Foto: Frierss Feines Haus

#MeinSonntag #Frierss #FrierssFeinesHaus #villach #veranstaltung #kulinarik #innovation #kreativ #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH