Gebratenes Saiblingsfilet an Salbeibutter

Die Hauptzutat für unser Rezept der Woche kommt diesmal frisch aus den Kärntner Seen, wir zeigen Ihnen nämlich ein schmackhaftes Rezept für ein gebratenes Saiblingsfilet mit Salbeibutter.
big-image

Saiblingsfilet auf Hadn Gnochi

Gebratenes Saiblingsfilet an Salbeibutter

Zutaten:

Die Herstellung:

Für die Salbeibutter:

  • 30 g Salbeiblätter
  • 100g Butter von Kärntnermilch

Für die Saiblingsfilets:

  • 800 g Kärntner Saiblingsfilets (ca. 200 g pro Person)
  • Olivenöl
  • Thymian, Rosmarin,
  • 1 angedrückte Knoblauchzehe
  • 50 g Butter von Kärntnermilch
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Für die Hadngnocchi:

  • 500 g Kärntner Erdäpfel (mehlig)
  • 200 g Hadnmehl (Buchweizen) aus dem Genussland Kärnten
  • 50 g Mehl (glatt)
  • 100 g Topfen aus dem Genussland Kärnten
  • 4 Stk. Kärntner Eier
  • Muskat, Salz
  • Butter zum Anbraten der Gnocchi
  • Filets von 3 Tomaten

 

Für die Hadngnocchi Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, abgießen und schälen. Noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Salz und Muskat würzen. Erdäpfel mit den Mehlen, Topfen und Eiern zu einem Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 cm dicken Rollen Formen, mit einer bemehlten Spachtel 2 cm Stücke abstechen und in der Hand zu Gnocchi formen und mit einer Gabel die typische Form geben. Die Gnocchi in kochendes Salzwasser geben, wenn Sie aufsteigen noch ca. 5 Minuten ziehen lassen (nicht mehr kochen). Die Gnocchi aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen. Die abgetropften Gnocchi in Butter anbraten, Tomatenfilets zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Salbeibutter Butter in einem kleinen Topf klären und unter Rühren so lange köcheln lassen, bis sich das Fett von der Molke trennt. Die Butter durch ein Küchentuch in einen Topf passieren und erhitzen. Den Salbei in feine Streifen schneiden und in die warme Butter geben, dann darin das Aroma entfalten lassen (nicht zu heiß werden lassen, da der Salbei sonst braun wird). Die Butter mit Salz abschmecken.

Für die Fischfilets den Saibling zuputzen, Gräten ziehen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Filets in einer Pfanne mit Olivenöl auf der Hautseite knusprig braten. Beim Wenden Butter Thymian, Rosmarin und Knoblauchzehe zufügen. Den Fisch immer wieder mit der Buttermischung übergießen. Die Fischfilets mit der Salbeibutter und einigen Blättern anrichten.

Weitere Beiträge


Mit dem Motorradguide auf Entdeckungstour

Wie kann man ein Land besser kennenlernen als mit einem einheimischen Guide? Harry Pucher ist ein er...

Glücksmomente im Thermen- & Vulkanland im Südosten der Steiermark

Das Thermen- & Vulkanland Steiermark belebt im Sommer alle Sinne: Mediterranes Flair, sanfte Hügell...
Claudia Sackl kümmert sich liebevoll um ihre Tiere

Einzigartige Rasse: Das Krainer Steinschaf

Das Krainer Steinschaf ist als „Slow Food Presidio“ von Slow Food International schützenswert a...
Lammragout nach einem Rezept von Haubenkoch Leo Suppan

Lammragout mit Fleisch vom Krainer Steinschaf

Passend zu unserem Artikel über die schützenswerte Rasse des Krainer Steinschafs präsentiert Ihne...
Am 24. August wird die „Lange Tafel der Genusshauptstadt Graz“ gedeckt, ein wahres Fest der Sinne!

Graz, die Hauptstadt der Genüsse

Man nehme: Ein großes Angebot an exzellenter Gastronomie und frischer Vielfalt an regionalen Lebens...

Kärnten, das Land der unglaublichen Vielfalt

Das südlichste Bundesland Österreichs hat für Einheimische und Urlauber unheimlich viel zu bieten...

Genuss pur: Die Lavanttaler Frühlingsente

Zehn Kärntner Genuss Wirte und viele weitere Gastronomiebetriebe in Kärnten haben gerade jetzt im ...
Schenke die WellCard – alles was jeder well.

Lei låsn! Konn lei WELLtastisch werdn

Wenn Termine sich stapeln und die To-Do-Liste endlos erscheint, gibt es da nicht auch Momente, in de...

Gewinnspiel: Gemüse satt – das ganze Jahr

Es wird immer beliebter, sich Gemüse in der Kiste wöchentlich liefern zu lassen, frisches zu kaufe...

Banovci, das geheime Genießerparadies

Können Sie es hören, das Rauschen der Wellen? Spüren Sie den Wind, der über die malerische Lands...
Katharina Gregoris (Mitte) hoher Qualitätsanspruch hat sich gelohnt und ihr Unternehmen wurde dafür auch ausgezeichnet.

Ausgezeichnete Teigwaren aus Kärnten

Die Finkensteiner Nudelfabrik mit Inhaberin Katharina Gregori hat Grund zu feiern....
Eröffnet wird das Festival Ljubljana am 20. Juni mit der traditionellen Sommernacht.

Sommer der kulturellen Highlights 

Namhafte internationale Größen aus Kunst und Kultur locken im Sommer zum Ljubljana Festival in die...
Frierss – Neuer Treffpunkt am Benediktinermarkt

Neuer Kulinarik-Treffpunkt am Benediktinermarkt

Frierss am Markt überzeugt mit regionalen Fleisch- & Wurstspezialitäten in der Feinkost ebenso wie...

Sommerfreude-Ausflugsspaß

126 Ausflugsziele, so viele wie noch nie in der Geschichte der Kärnten Card, können seit April gra...
Simone AttisaniSimone Attisani

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem Life...
Schnell was Süßes: Eine Biskuitroulade ist einfach gemacht.

Flaumige Biskuitroulade

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten ...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten gefüllt - eine flaumige Biskuitroulade zum Nachmittagskaffee geht immer 😍

Foto: stock.adobe.com / Angelika Heine

#MeinSonntag #RezeptderWoche #mehlspeise #nachspeise #biskuitroulade #süß #süßspeise #food #foodie #sweets #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Frierss am Markt überzeugt mit regionalen Fleisch- & Wurstspezialitäten in der Feinkost ebenso wie mit toller Marktküche – perfekt für den Mittagslunch oder zum Chillen auf der Terrasse 😍

Foto: Frierss

#MeinSonntag #Frierss #Benediktinermarkt #lunch #mittagessen #fleisch #spezialitäten #lokal #kulinarik #klagenfurt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder Naturlandschaft zu Momenten, die bleiben 🤩

Foto: Franz Gerdl

#MeinSonntag #Klagenfurt #visitklagenfurt #wörthersee #stadtklagenfurt #stadt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

5 0

See.Ess.Spiele Golden Bubbles. Unsere Gewinnerin Barbara Kucher verbrachte gemeinsam mit Lisa Wieland einen kulinarischen Abend im Historama Ferlach 😍

Foto: Privat

#MeinSonntag #SeeEssSpiele #Ferlach #Historama #Gewinnspiel #Gewinnerin #Kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

10 0

Rezept der Woche: Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere cremige Kräutersuppe stärkt zusätzlich von innen und wirkt erfrischend 💪

Foto: stock.adobe.com / Lumixera

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Suppe #Kräutersuppe #Frühling #stärkung #kräuter #kräuterküche #food #healthy #healthyfood #healthyeating #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Kurzurlaub am Wörthersee! In unserem Webshop haben wir tolle Angebote vom Seehotel Das JO. Jetzt schnell zugreifen und Wertgutschein statt um 200€ um 130€ ergattern 😍

#meinsonntag #webshop #gutschein #dasjo #wörthersee #urlaub #vacation #jetztzugreifen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gemütlichen Tagesausflug an die Adria 🇮🇹

Foto: stock.adobe.com/marcin jucha

#MeinSonntag #italien #muggia #triest #golfvontriest #fischerdorf #hafen #ausflug #kurztrip #vacation #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wir haben auf MeinSonntag.at einige tolle Tipps für lustige und spannende Ausflüge mit Kids 😍

#MeinSonntag #spielerisch #entdeckungstouren #ausflugmitkinder #urlaubmitkind #rätsel #schnitzeljagd #spaß #kinder #urlaub #tippsfürurlaubmitkind #reiselust #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH