Gefüllter Lebkuchen

Lebkuchen ist ein wahrer Klassiker der Advent- und Weihnachtszeit. Die süße Verführung kann man in verschiedenen Varianten und Geschmacksrichtungen genießen. Für den diesjährigen Advent setzen wir auf ein Rezept für gefüllten Lebkuchen.
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Süßer Genuss: Gefüllter Lebkuchen

Gefüllter Lebkuchen

Zutaten:

Die Herstellung:

Für den Teig:

  • 570 g Roggenmehl
  • 300 g Zucker
  • 1 Pkg. Lebkuchengewürz
  • 2 TL Natron
  • 4 EL Honig
  • 4 Eier

Für die Fülle:

  • 500 g Marmelade, z.B. Marillenmarmelade
  • 300 g dunkle Schokolade
  • 150 g Rosinen
  • 150 g Dörrzwetschken
  • 200 g Nüsse
Vorab für die spätere Fülle die dunkle Schokolade reiben und die Nüsse, Rosinen und Dörrzwetschken fein hacken. Dann alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen. Eier und Honig schaumig schlagen und unterheben. Diese Masse nun 24 Stunden rasten lassen. Anschließend vermengen wir die zuvor gehackten Zutaten für die Fülle und lassen diese rund eine Stunde ziehen. Nun den Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und in Rechtecke oder Quadrate schneiden. Tipp: Für diesen Schritt verwendet man am besten eine zuvor angefertigte Schablone. Nun jeweils einen gehäuften Esslöffel Fülle in die Mitte der Teigstücke geben und von allen Seiten einschlagen und andrücken. Geben Sie die gefüllten Stücke mit der Teigschlussseite auf ein Backblech und bestreichen Sie diese mit Ei. Wer mag, kann den Lebkuchen zusätzlich mit Mandeln oder kandierten Kirschen verzieren. Anschließend bei 170 °C Heißluft für rund 20 Minuten backen.

 

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