Alles rund um die Zwiebel

Sie ist Bestandteil vieler schmackhafter Gerichte: die Zwiebel. Das beliebte Gemüse ist aus der heimischen Küche kaum wegzudenken und bietet eine breitgefächerte Artenvielfalt. MeinSonntag.at hat das vielseitige Gewächs für die Rubrik "Liebling des Monats" genauer unter die Lupe genommen. Die dazugehörigen Rezepte finden Sie am Ende des Artikels.
big-image

Zwiebeln gibt es in zahlreichen unterschiedlichen Arten, Farben und Formen

Die unterschiedlichen Arten der Zwiebel machen Sie auch so besonders und vielfältig einsetzbar. Abgesehen davon weiß das würzige Lauchgewächs auch gesundheitlich zu überzeugen. So sind Zwiebeln sehr kalorienarm und liefern eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und ätherischen Ölen. Sie bestehen zu rund 90 Prozent aus Wasser und enthalten besonders viel Kalium, Vitamin B und C sowie Antioxidantien. Das enthaltene Prostaglandin A, ein Hormonstoff, wirkt außerdem blutdrucksenkend und ist somit hinsichtlich Herz-Kreislauf-Erkrankungen sehr gesund. Um möglichst viele der wertvollen Inhaltsstoffe aufzunehmen, sollte man die Zwiebeln am besten roh verzehren. Als altbewährtes Hausmittel und in äußerlicher Anwendung hilft der Zwiebelsaft oder Sirup auch bei Insektenstichen, Wunden oder auch zur Nachbehandlung von Blutergüssen.

Viele unterschiedliche Sorten
Die Zwiebel gilt als eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie wird schon seit mehr als 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert. Besonders beliebt ist die Zwiebel in der Kulinarik: Ob gegrillt, gedünstet oder roh, Zwiebeln verleihen jedem Gericht eine besondere, aromatische Note. Doch Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel. Welche Unterschiede die unterschiedlichen Zwiebelarten haben und wofür Sie sich am besten eignen, erfahren Sie nachstehend.

Braune Zwiebeln
Der Klassiker unter den Zwiebeln ist ein wahrer Alleskönner und wohl die am häufigsten angebaute und verwendete Sorte. Ihr würziges Aroma dient als Geschmacksträger für viele klassische und deftige Gerichte. Daher kommt die braune Zwiebel sehr oft bei Hausmannskost zum Einsatz. Roh findet man sie am ehesten in der Küche des Balkans oder der Türkei. Eine Besonderheit dieser Sorte sind die Gemüsezwiebeln: diese werden mit bis zu 200 Gramm pro Stück recht groß und eignen sich aufgrund ihrer Größe sehr gut zum Befüllen, beispielsweise mit Hackfleisch oder Käse.

Weiße Zwiebeln
Die Variante der Zwiebel ist milder als ihr brauner Artgenosse. Vermehrt antreffen werden Sie die weiße Zwiebel in der mediterranen Küche. Sie eignet sich für zahlreiche Gerichte vom Grill, aber auch für Saucen und vieles mehr.

Rote Zwiebeln
Optisch ein wahrer Hingucker überzeugt die rote Zwiebel mit einem milden, leicht süßlich-scharfen Geschmack. Ihre Schale färbt gerne ab und sorgt beim Schälen schnell für rote oder violette Finger. Sie wird auch sehr gerne roh verzehrt, eignet sich aber vor allem für Salate, Marinaden oder für schmackhafte Grillgerichte.

Frühlingszwiebeln
Die auch als Lauchzwiebel bekannte Zwiebelsorte ist eine Besonderheit. Grün und weiß sowie schmal gewachsen, sind Frühlingszwiebeln mild-würzig. Sie verpassen Ihren Gerichten das gewisse Etwas – sowohl geschmacklich als auch optisch, wie zum Beispiel auf Salaten oder in Dips und Saucen.

Tropea-Zwiebeln
Die rote Tropea-Zwiebel, auch bekannt als „Cipolla di Tropea“, ist eine besondere längliche italienische Zwiebelsorte, die in der Region Kalabrien gedeiht. Sie zeichnet sich durch ihre purpurrote Farbe, den süßen Geschmack und eine feste Struktur aus, welche auch nach dem Kochen erhalten bleibt.

Schalotten
Diese kleinen Gaumenfreuden sind sehr mild. Die kupferrote Schale umhüllt das angenehm würzige Aroma, welches für zahlreiche Gerichte genutzt werden kann. Sehr gerne wird die Schalotte für Saucengerichte verwendet und passt perfekt zu Fisch und Fleisch.

Perlzwiebeln
Die Perlzwiebeln sind eine kultivierte Sorte des sogenannten Ackerlauchs und bleiben in ihrer Größe mit rund 15 bis 30 Millimeter sehr klein. Sie haben eine weiße, leicht silbrig schimmernde Schale und schmecken zumeist mild und leicht süß. In unseren Breitengraden wird die Perlzwiebel gerne in Essig eingelegt und als Beilage zu kalten Buffets oder zur Brettljause gereicht.

Viele schmackhafte Rezepte
Wir haben für Sie vier Zubereitungsarten für die genüssliche und gesunde Zwiebel zusammegestellt. Die vier detailierten Rezepte finden Sie unter den nachstehenden Links hier auf unserer Website MeinSonntag.at – wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH