Mein SONNTAG Weihnachtsmenü 2023

In unserer letzten Printausgabe des Jahres präsentierten wir Ihnen über die vergangenen zehn Jahre sehr häufig ein komplettes Weihnachtsmenü für die Familienfeier in den eigenen vier Wänden. In diesem Jahr haben wir uns dazu entschieden von dieser Tradition abzukommen und das dazugehörige Menü nur auf unserer Website zu veröffentlichen. Wir wünschen bereits jetzt gutes Gelingen und hervorragenden Genuss!
big-image

MeinSONNTAG Weihnachtsmenü 2023

Unser diesjähriges MeinSONNTAG-Weihnachtsmenü besteht aus drei teils sehr einfach herzustellenden Gerichten, die aber keineswegs täglich auf Ihren Tisch kommen. Für die Vorspeise wählten wir daher ein leicht exotisch angehauchtes Lachstatar. Dieses wird gefolgt von der Hauptspeise, einem klassischen Burgunder Rindsbraten nach einem Rezept von Andreas Döllerer (zur Verfügung gestellt von unseren Kollegen aus Salzburg) und der himmlischen Nachspeise – einem kühlen Zimtparfait. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Exotisches Lachstatar

Exotisches Lachstatar

Exotisches Lachstatar
Ein edles Lachstatar als festliche und frische Vorspeise mit einer süßen und würzigen Note!

Zutaten:

Die Herstellung:

  • 400 g Lachsfilets
  • 4 Avocados
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zitronen
  • 1/2 kleine Chilischote
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Sesamkörner
Zwei große Schüsseln vorbereiten, eine für den Lachs und eine für die Avocados. Lachs und Avocado jeweils in Würfel schneiden. Bereiten Sie in einer weiteren kleinen Schüssel die Marinade mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und den Zitronenschalen zu. Den zerdrückten Knoblauch und die gehackte Chilischote dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Drittel der Marinade über die Lachswürfel gießen und die Sesamkörner dazugeben. Danach mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die restliche Marinade über die gewürfelten Avocados gießen. Abschließend mit einer runden Edelstahlform direkt auf dem Teller Schicht für Schicht anrichten und sofort servieren.
Rindsbraten nach Andreas Döllerer

Rindsbraten nach Andreas Döllerer

Burgunder Rindsbraten nach Andreas Döllerer
Der Genuss ist bei Spitzenkoch Andreas Döllerer Familiensache. Ob in den Genussweltenmmit dem Wirtshaus, dem Restaurant oder in der Enoteca des Weinhandelshauses setzt der international und national ausgezeichnete Koch. und Erfinder der Cuisine Alpine auf Qualität und höchste Präzision. Um die Sauce des Burgunder Rindsbratens perfekt zu kochen, empfiehlt der Gollinger Hauben- und Sterne-Koch: „Geben Sie der Sauce von Anfang an die Zeit, die sie braucht, damit sich die Aromen der Zutaten verdichten. Kochen Sie mit der Bedächtigkeit und dem Weitblick eines Mönches aus Cluny oder eines Winzers aus Nuits St. Georges.“

Zutaten:

Die Herstellung:

  • 1,3 kg Schulterscherzl
  • 400 ml roter Burgunder
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 100 g grob gewürfelter Sellerie
  • 100 g grob gewürfelter Lauch
  • 150 g grob gewürfelte Zwiebeln
  • 100 g grob gewürfelte Karotten
  • 1 EL Tomatenmark ( und evtl. Maisstärke zum Binden)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 angedrückte Wacholderbeeren
  • 8 Pfefferkörner
  • 1 Thymianzweig
  • 200 ml roter Portwein
    Rindssuppe
  • 1 EL Preiselbeermarmelade (plus Preiselbeermarmelade zum Abschmecken)
  • Salz und weißer Pfeffer
Fleisch für 24 Stunden in Rotwein marinieren. Aus dem Wein nehmen, Wein zur Seite stellen, Fleisch abtupfen und in einem Bräter in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Aus dem Bräter nehmen und im Bräter das Gemüse anrösten. Tomatenmark, Gewürze und Thymian hinzufügen, kurz mitrösten, mit der Hälfte des Rotweines ablöschen. Flüssigkeit ganz einkochen lassen. Den Rest des Weines angießen, wieder komplett reduzieren und mit Portwein aufgießen, wiederum einkochen. Schulterscherzl und Preiselbeermarmelade dazugeben, mit Rindssuppe auffüllen, das Fleisch soll gut bedeckt sein. Topf mit Alufolie abdecken, ein paar Löcher in die Folie stechen und den Braten bei 170 Grad Celcius für drei Stunden im vorgeheizten Ofen garen. Fleisch vorsichtig mit einer feinen Fleischgabel herausnehmen, es sollte schön weich sein. Warmstellen. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen und das Gemüse gut ausdrücken, aber nicht passieren. Sauce auf ca. zwei Drittel einkochen lassen und, wenn notwendig, mit etwas Stärke binden. Mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken. Am Ende sollte die Sauce seidig glänzen. Den Braten aufschneiden, die Scheiben vor dem Servieren nochmals behutsam in der Sauce erw.rmen. TIPP: Dazu gibt’s Tagliolini oder, weil die Sauce so „riche“ ist wie ein burgundischer Fürst, etwas Grünes, z.B. Fisolen.
Himmliches Zimtparfait

Himmliches Zimtparfait

Festliches Zimtparfait
Zum Abschluss unseres festlichen Weihnachtsmenüs empfehlen wir ein sehr simples aber definitiv köstlich schmeckendes Zimtparfait.

Zutaten:

Die Herstellung:

  • 2 Eigelb
  • 100 g Kristallzucker
  • 250 ml Schlagrahm von Kärntnermilch
  • 1 TL Zimt
  • Spekulatius als Garnitur
Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. In einer weiteren Schüssel den Schlagrahm steif schlagen und danach locker unter die Eigelb-Zucker-Masse heben. Nun mit dem Zimt abschmecken und in eine geeignete Form füllen (Kastenform aus Metall), darin gut verteilen und glattstreichen. Die Form mit Alufolie abdecken und für mindestens 6 bis 8 Stunden in das Tiefkühlfach geben. 30 Minuten vor dem Anrichten herausnehmen und bei Zimmertemperatur kurz antauen lassen. Anschließend das Parfait stürzen und in Scheiben geschnitten servieren. Als Garnitur empfehlen wir Spekulatius oder selbstgemachte Kekse.

 

Weitere Beiträge


Der hübsche Fischerort Muggia liegt in der Nähe von Triest kurz vor der slowenischen Grenze.

Das verträumte Fischerdorf an der Grenze

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gem...

Gewinnspiel: Salzburg für Kinder

Wie wäre es mit einem Familienausflug nach Salzburg?...

Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses...
Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à l...

My lovely Margarita

Auf die Idee für dieses Rezept brachte mich Michael Bublé mit seinem neuen Lied Spicy Margarita. I...

See.Ess.Spiele Golden Bubbles

Essen ist in der Region Wörthersee Rosental nicht einfach „nur“ Essen. Es ist Genuss, Gesellsch...

Gewinnspiel: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...

Golf in Kärnten: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...
Das Schokoladenfest in Radovljica ist ein MUSS für alle Liebhaber von Süßem.

Kulinarische Feste im Frühling

Wenn die Temperaturen milder werden, steigt auch die Lust auf kulinarische Entdeckungen in der Natur...
Auf der traumhaften Terrasse des Golfrestaurants kann man eine Golfrunde entspannt ausklingen lassen.

Golf Club Senza Confini Tarvisio

Umgeben von einem traumhaften Bergpanorama erwartet die Gäste am Golf Senza Confini in Tarvis ein h...

Golfarena Bad Kleinkirchheim

Sonnenschein-Momente für Golf-Liebhaber am Championship Course. „Golfen am Golfplatz von Bad Kle...

Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Es greent so green, wenn wir Ladies über das Fairway ziehen ......

CMA Stift Ossiach: Der Ton macht das Menü

In der CMA im Stift Ossiach kann man am 14. April wieder eine Kulinarik.Sinfonie genießen. Diesmal ...
Die neu designten Verpackungen von Frierss

Frierss im neuen Design und mit neuem Produkt

Frierss steht seit 125 Jahren für ausgezeichnete Wurst- und Schinkenspezialitäten und verbindet di...
Das Grand Hotel Rogaska Slatina

Relaxen im Grand Hotel Rogaška Slatina

Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, des...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Kurzurlaub am Wörthersee! In unserem Webshop haben wir tolle Angebote vom Seehotel Das JO. Jetzt schnell zugreifen und Wertgutschein statt um 200€ um 130€ ergattern 😍

#meinsonntag #webshop #gutschein #dasjo #wörthersee #urlaub #vacation #jetztzugreifen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gemütlichen Tagesausflug an die Adria 🇮🇹

Foto: stock.adobe.com/marcin jucha

#MeinSonntag #italien #muggia #triest #golfvontriest #fischerdorf #hafen #ausflug #kurztrip #vacation #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wir haben auf MeinSonntag.at einige tolle Tipps für lustige und spannende Ausflüge mit Kids 😍

#MeinSonntag #spielerisch #entdeckungstouren #ausflugmitkinder #urlaubmitkind #rätsel #schnitzeljagd #spaß #kinder #urlaub #tippsfürurlaubmitkind #reiselust #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Unser Testimonial Lisa Wieland präsentiert diese Woche wieder ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à la crème. Was du alles dafür benötigst, findest du MeinSonntag.at/Rezepte 😍

Foto: stock.adobe.com / SvetlanaSF

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #essen #recipe #kulinarik #spargel #morchel #pilze #spargelzeit #spargelrezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das Technikmuseum Historama Ferlach verwandelt sich am 1. Mai in ein Pop-Up-Restaurant: Hier werden elf Gourmetköche gemeinsam in einer Live-Kochshow ein sechsgängiges Menü kreieren und dabei Einblicke in ihre Arbeit und Persönlichkeit geben 🤩

Foto: See.Ess.Spiele

#MeinSonntag #seeessspiele #goldenbubbles #essen #kulinarik #gourmet #spitzenköche #kochshow #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Auf MeinSonntag.at gibt es eine kleine Auswahl an kulinarischen Festen im Alpe-Adria-Raum. Gestartet wird dieses Wochenende mit dem Schokoladenfest in Radovljcia 😍

Foto: Arhiv Turizem Radovljica

#MeinSonntag #alpeadria #feste #kulinarik #essen #veranstaltung #slowenien #italien #kärnten #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Relaxen im edlen Ambiente: Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, dessen wunderbarer Parkettboden zum Tanz einlädt 😍

Foto: Dean Dubokovic

#MeinSonntag #rogaska #slowenien #urlaub #vacay #vacation #fernweh #travel #kurztrip #ausflug #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Inspiriert von Michael Bublé mit seinem Lied Spicy Margarita 🍸 Also gleich dieses Lied bei der Zubereitung anhören, denn es stimmt ideal zur Margarita o‘clock ein – und der Cocktail schmeckt dann gleich besser 😍

Foto: World of Communication

#MeinSonntag #RezeptderWoche #margarita #drinks #cocktail #cocktails #drinking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH