Eier, die kleinen Alleskönner

Jeden 2. Freitag im Oktober, heuer am 11., wird rund um den Globus der Welt-Ei-Tag gefeiert. Die ovalen Kraftpakete sind aus unserem Speiseplan nicht wegzudenken, doch ist es wichtig, darauf zu achten, woher Eier kommen.
big-image

Über die Hälfte der Legehennen in Österreich lebt in Bodenhaltung, jede Dritte in Freilandhaltung und etwa 13 % auf einem Bio-Hof. Käfighaltung ist seit 2020 verboten.

Rund 248 Eier verspeist Herr oder Frau Österreicher laut Statistik Austria in einem Jahr. Das sind hochgerechnet über 2,2 Milliarden Stück, also ganz schön viele.

Woher kommt mein Ei?

Die meisten Konsumenten legen Wert darauf, dass das Ei von glücklichen Hühnern aus der Region kommt. Wie man das erkennt? Auf jedem im Handel erhältlichen Ei ist ein Stempel mit dem Erzeugercode angebracht. Auf diesem steht an erster Stelle die Art der Haltung: 0-Biohaltung, 1-Freilandhaltung, 2- Bodenhaltung. Dann folgt das Länderkürzel wie AT für Österreich. Es folgt die Nummer des landwirtschaftlichen Betriebes. Das Haltbarkeitsdatum kann von diesem freiwillig hinzugefügt werden.

Eierspeisen sind aus unseren Küchen kaum wegzudenken und es gib zig Varianten der Zubereitung und Einsetzbarkeit.

Eierspeisen sind aus unseren Küchen kaum wegzudenken und es gib zig Varianten der Zubereitung und Einsetzbarkeit.

Ist mein Ei noch frisch?

Die Mindesthaltbarkeit frisch gelegter Eier beträgt 28 Tage bei Zimmertemperatur, im Kühlschrank etwa sechs Wochen. Wie man erkennt, ob ein Ei noch genießbar ist? Man legt es in ein Glas mit kaltem Wasser. Bleibt es flach am Boden liegen, ist es ganz frisch, schwebt es senkrecht unter Wasser, ist es noch genießbar, wenn die Spitze aus dem Wasser ragt, dann nichts wie ab damit in die Biotonne. Hartgekochte Eier halten etwa drei Monate bei Zimmertemperatur. Allerdings darf man diese nach dem Kochen nicht abschrecken, denn dadurch wird die Schale porös und Keime können ins Innere gelangen. Schälen lassen sich gekochte Eier durchs Abschrecken auch nicht leichter, das hängt nämlich nur davon ab, wie alt sie sind – je frischer, umso schwerer geht es.

Was steckt in einem Ei?

Eier sind eine reiche Proteinquelle und enthalten neben dem wichtigen Eiweiß auch Omega-3-Fettsäure, Vitamin A, B, D, E und K sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen. Sie unterstützen den Aufbau von Muskeln, stärken die Knochen, helfen bei der Regeneration der Zellen und sorgen für Vitalität. Es handelt sich also um ein gesundes Lebensmittel, allerdings gilt auch hier: Die Dosis macht das Gift. Wie viele Eier man pro Tag/Woche tatsächlich essen darf, darüber streiten sich die Geister.

Jedes im Handel erhältliche Ei in Österreich muss einen Herkunftsstempel haben.

Jedes im Handel erhältliche Ei in Österreich muss einen Herkunftsstempel haben.

Was kann so ein Ei?

Jedenfalls machen Eier satt, schmecken gekocht oder gebraten und man kann mit Gemüse, Käse oder Schinken draus ein schnelles Essen zubereiten. Beim Kochen und Backen eignen sie sich bestens als Bindemittel, machen Suppen und Soßen sämig. Eiweiß ist ein guter Kleber und steifgeschlagen sorgt es für die nötige Lockerheit von Kuchen & Co. Eier zählen nicht nur zu den variantenreichsten Lebensmitteln, sondern sind auch ein wichtiger Faktor für Österreichs Landwirtschaft.

Weitere Beiträge


Valerie Hammacher

Tapas á la Nagele: Genuss in kleinen Portionen

Die Kärntnerin Nini Nagele hat gemeinsam mit Fotografin Valerie Hammacher ein neues Kochbuch mit de...
Kürbisgnocchi „alla romana“

Kürbisgnocchi „alla romana“

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in It...
Das Castello di Villalta bei Fagagna ist eines der schönsten mittelalterlichen Schlösser Friauls.

Tage der offenen Schlösser

Zwischen den Hügeln und der Meeresküste von Friaul liegen viele private Burgen und Schlösser, die...
St. Veiter Wiesenmarkt

Auf zum Wiesenmarkt

Am 28. September öffnet Kärntens ältestes Brauchtumsfest, der St. Veiter Wiesenmarkt, zum 661. Ma...
Wiener Schnitzel

Wiener Schnitzel, der Wies‘n Klassiker

Ein wahrer Klassiker der österreichischen Küche ist dieses Wiener Schnitzel, frisch und knusprig h...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Zwischen Alpen und Adria gibt es so gut wie jedes Highlight, das Herzen höherschlagen lässt. Von glasklaren Seen über Berge bis hin zu eindrucksvollen Burgen - Slowenien hat für jeden das Passende 😍

Foto: www.slovenia.info / Iztok Medija

#MeinSonntag #slowenien #slovenia #ausflug #erlebnis #urlaub #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Diese Mais-Cremesuppe mit Polenta und Parmesan schmeckt absolut cremig, ist super schnell zubereitet und wärmt bei kühlen Temperaturen.

Foto: stock.adobe.com/Andrei Starostin

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Suppe #Rezept #soup #cornsoup #recipe #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Kalbsrouladen sind eine feine Spezialität aus zartem Kalbfleisch, gefüllt mit aromatischen Zutaten. Sanft gegart, bieten sie eine saftige, geschmackvolle Mahlzeit, die besonders bei festlichen Anlässen beliebt ist.

Foto: stock.adobe.com / Comugnero Silvana

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kalbsroulade #kalbfleisch #food #meat #foodie #foodlover #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Herrlich süß und herbstlich: dieser Birnen-Karamell-Kuchen wird dein Herz erobern und passt perfekt in die folgende Jahreszeit und jeder Feierlichkeit 🍐

Foto: stock.adobe.com/anna shepulova

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #nachspeise #kuchen #cake #baking #birnen #recipe #sweet #backen #kuchenbacken #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Köstliche Lasagne aus dem Süden: Dieses Gericht aus Sizilien, schmeckt nach Urlaub. Wisst ihr, wie man dieses Gericht dort nennt? 🤔

Foto: stock.adobe.com/xKas

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #lasagne #italienisch #italienischkochen #lasagneallanorma #melanzanilasagne #melanzani #food #foodie #foodlove #recipe #cook #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH